Уровень инвестиционной привлекательности Украины в четвертом квартале 2014 г. сократился на 0,15 балла в сравнении с предыдущим кварталом и составил 2,5 балла из 5 возможных. Об этом говорится в сообщении пресс-службы European Business Association (EBA), передает РБК-Украина.

В то же время, по сравнению с четвертым кварталом 2013 г. (1,87 балла) инвестпривлекательность Украины увеличилась на 0,63 балла.

Согласно классификации EBA, 2 балла характеризуют климат для инвестирования скорее как неблагоприятный, а 3 балла - как нейтральный для инвестирования.

"Большинство экспертов считают, что позитивных изменений не происходит, несмотря на ожидания общества. Единственное положительное изменение последнего квартала - парламентские выборы и Кабинет министров, который начал действовать. Эксперты положительно оценивают люстрационный закон и иные действия по уменьшению коррупции", - отмечают в ассоциации.

Как добавляют в EBA, отсутствие реальных реформ, которых ожидала бизнес-среда в течение всего года, трансформируется в перечень основных претензий к власти: непрофессионализм и непрозрачность, в первую очередь НБУ, правовая нестабильность, отсутствие борьбы с коррупцией, административное давление на бизнес.

Отметим, Кабмин не ожидает частных иностранных инвестиций в 2015 г.

Украинская ассоциация инвесторов рассчитывает к 2020 г. привлечь в Украину 40 млрд долл.