В ближайший год руководители предприятий ожидают роста потребительских цен и затрат на производство, обусловленных обесцениванием гривны к доллару США . Об этом свидетельствют результаты опроса, в котором , приняли участие 976 предприятий из 22 регионов страны (без учета Крыма, Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников, передает пресс-служба Национального банка Украины.

В следующие 12 месяцев респонденты ожидают роста потребительских цен в среднем на 20,5% и связывают его с обменным курсом (84,3% ответов) и ростом затрат на производство (56,3% ответов). Наименьшее влияние на рост цен должны динамика цен на мировых рынках и предложение денег (отметили 15,1% и 15,6% респондентов соответственно).

«В то же время появились сигналы постепенного улучшения ситуации в среднесрочной перспективе. Респонденты пятый квартал подряд оценивают текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий негативно, но баланс оценок улучшился и составляет -5,6% по сравнению с -8,2% в III квартале 2014 преимущественно за счет предприятий сельского хозяйства и добывающей промышленности. Крупные предприятия впервые за последние четыре квартала оценили финансово-экономическое состояние своих предприятий положительно. Также возобновились положительные ожидания по увеличению инвестиционных расходов на машины, оборудование, инструмент и инвентарь в следующие 12 месяцев, что способствовало повышению индекса деловых ожиданий предприятий по сравнению с предыдущим кварталом на 2,9 п. п. до 96,1%», - говорится в сообщении регулятора.

По ожиданиям респондентов в следующие три месяца отмечается высокая потребность в заемных средствах. Доля респондентов, которые планируют брать кредиты в гривне, остается самой большой - 86,5%, однако возросла доля планирующих брать кредиты в долларах США. Несколько возросла доля предприятий, планирующих привлекать кредиты за рубежом. Это преимущественно крупные предприятия.

Кроме того, подавляющее большинство респондентов отметили, что проблем с проведением операций со средствами, размещенными на банковских счетах, нет.

Сейчас предприятия называют основными препятствиями для наращивания объемов производства нестабильную политическую ситуацию (53,7% ответов), значительные колебания курса гривны относительно других валют (52% - самый высокий уровень за весь период проведения опросов) и слишком высокие цены на энергоносители (отметили 50 , 1% респондентов - на уровне предыдущего квартала).

За деятельностью Национального банка Украины следит подавляющее большинство респондентов - 90,1%.

Источник: НБУ