По состоянию на 1 января 2015 г. объем международных резервов Нацбанка составил $7 млрд. 533 млн, сообщили в пресс-службе НБУ. За месяц он сократился на 24%, а с начала года почти в три раза (на 1 января 2014 г. резервы составляли $20,415 млрд.),

«Их динамика в декабре прошлого года была прежде всего обусловлена необходимостью поддержания платежей НАК "Нафтогаз Украины" за импортированный природный газ. Так, было совершено последнее перечисление зарезервированных в Национальном банке Украины средств в пользу ОАО "Газпром" за импортированный в ноябре-декабре 2013 года природный газ (1,650 млрд долл. США в декабре). Кроме того, на уровень международных резервов повлияли интервенции Национального банка по продаже иностранной валюты на сумму 831 млн долл. США, большая часть которых также была направлена на поддержку платежей НАК "Нафтогаз Украины", - отмечается в сообщении.

Согласно данным НБУ, уровень золотовалютных резервов по итогам декабря снизился до минимального с февраля 2004 года уровня (тогда они составляли 7,633 млрд долл. США в эквиваленте).

В пресс-службе регулятора также отметили, что в декабре были осуществлены платежи правительства и НБУ по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте (738 млн долл. США в эквиваленте), в том числе Международный валютный фонд.

Также Нацбанк надеется нарастить валютные резервы за счет помощи МВФ

«Объем поступлений валютных средств в пользу правительства Украины составил 767 млн долл. США в эквиваленте от Еврокомиссии (617 млн долл. США в эквиваленте), Международного банка реконструкции и развития (20 млн долл. США), а также от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте (130 млн долл. США)», - сообщили в Нацбанке.