Нацбанк продолжил в понедельник играть на понижение курса доллара: меньше чем на копейку понизил свою среднюю котировку по итогам валютного аукциона — до 15,7425 грн/$. Об этом «Вестям» сообщили финансисты. Курс отсечения при этом составил 15,7424 грн/$.

Это значит, что наличный доллар в банковских обменниках будет котироваться в пределах 16,00-16,50 грн/$ на покупке и 16,51-16,53 грн/$ в продаже.

«Сегодняшние торги зададут тренд всей рабочей неделе. Не исключено, что после праздников рынок начнет торговаться более активно, ведь, фактически, это первый полноценный банковский день после праздников», — отметил «Вестям» зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Межбанк открылся 12 января довольно широким коридором — 18,80-19,20 грн/$ против 18,6-19,1 грн/$ при закрытии в пятницу. «Фиксировались сделки даже по 19,40-19,50 грн/$. Но они были немногочисленными, и не отражали общего тренда на рынке», — отметил в разговоре с «Вестями» зампред одного из крупных банков. К обеду торги активизировались и рыночный курс, с учетом всех комиссий банков, сузился до уровня 18,9-19,3 грн/$. Средний курс продажи повысился на 10 копеек.

«Не всем удалось закупить нужное количество валюты до Нового года. Ситуация кардинально не поменялась. Спрос по-прежнему превышает предложение», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Таким образом, межбанковский курс практически сравнялся с котировками «черного рынка», где доллар валютчики сегодня продают в среднем по 19,2-19,3 грн/$ (хотя есть предложения и по 18,9-19,1), а покупают по 18,5-19 грн/$.

В то же время, в обменниках валюту по-прежнему достать тяжело. Банки, как и раньше, продают только то, что покупают у населения. Интерес к доллару со стороны украинцев по-прежнему присутствует. «Но очередей в отделениях нет. Потому что и валюты в кассах тоже нет», — заметил нам зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.