Инфляция в Украине по итогам 2014-го достигла, по официальным данным, 24,9%. В минувшем году рост потребительских цен оказался самым значительным с начала нынешнего столетия.

В последний раз столь высокий уровень инфляции фиксировался Государственной службой статистики в 2000 году. Тогда украинское правительство, возглавляемое Виктором Ющенко, проводило решительную борьбу с бартерными операциями, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе. Монетизация расчетов тогда привела к повышению потребительских цен на 25,8%, причем львиная доля роста пришлась на первое полугодие.

Сейчас причины и динамика совсем иные. В наибольшей мере потребительские цены повышались (свыше 3% за месяц) в апреле, мае, сентябре и декабре. Прежде всего, это связано с пересмотром тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также подорожанием импорта вслед за курсовыми рывками доллара.

В декабре 2014 года в наибольшей мере подорожали сезонные товары, которые пользуются особым спросом у хозяек, готовящих бюджетные угощения на Новый год. В их числе — масло подсолнечное (+7,1%), хлеб и хлебопродукты (+6,8%), а также рыба (+5%). До рекордного уровня (14-15 грн за десяток) подорожали куриные яйца. Однако в наибольшей степени в последний месяц ушедшего года подорожали овощи — на 14,4%. Так, в предновогодней розничной сети цены на огурцы достигли 50 грн/кг; лук, картофель и морковь — 3,50–5 грн/кг.

Однако именно овощи оказались по итогам года самым недорожающим товаром. Более того, несмотря на праздничное ралли, цены на овощную продукцию по сравнению с декабрем-2013 оказались даже ниже: на 10,6%, по данным Госстата.

Никакого парадокса тут нет. Розничные цены на картофель, лук, морковь в пик сбора урожая оказались на гривню-две за кило ниже, нежели были год тому назад. В значительной мере это связано с закрытием рынков России и Беларуси для украинской продукции. И немалый урожай вынужден был «толкаться» на внутреннем рынке, что и двинуло цены вниз.

Вероятно, в первые месяцы 2015 года овощи будут быстро дорожать, так как в их цену будут закладываться затраты на длительное хранение и сохранение товарного вида.

Также незначительно по итогам минувшего года выросла плата за содержание домов (квартплата) — на 2,1%. В условиях повышения тарифов на воду и тепло ЖЭКи не решились существенно пересматривать стоимость своих услуг. Дабы почем зря не ставить под сомнение необходимость собственного существования.

Также, по информации статистического ведомства, несущественно подорожали услуги связи (+2,4%) и образования (+4,7%).

Коммуналка еще подорожает

А вот в лидерах ценового ралли — две тесно связанные между собой группы товаров. На 60,7% подорожало для населения по итогам 2014-го топливо и другие горюче-смазочные материалы, на 62,8% — природный газ. И, как следствие, пришлось радикально пересматривать тарифы на снабжение жилищ благами цивилизации: горячая вода и отопление вздорожали в среднем на 46,9%, холодное водоснабжение — на 47,4%, а канализация — на 69,5%.

Проблема заключается в том, что изначально правительство планировало повысить в 2014 г. тарифы на 40%, дабы сократить дотации ЖКХ. Однако в итоге оказалось, что гривневая стоимость энергоносителей выросла даже больше, чем тарифы. Ключевая причина — обвальная девальвация нацвалюты.

Так что в 2015 году, очевидно, тарифы будут вновь пересматриваться (ранее с МВФ была достигнута договоренность о повышении на 20%, однако по итогам работы ближайшей миссии целевой ориентир наверняка будет пересмотрен). Причем это касается не только тепла и воды, но и электроснабжения, а также транспортных услуг. По итогам минувшего года электроэнергия подорожала лишь на 11,3%, а транспортные услуги — на 22,2%.

Цены будут высокими

Все это угрожает тем, что инфляция перейдет в стадию самоподдерживающейся (галопирующей), и у нас ближайшие несколько лет ежегодный прирост потребительских цен будет находиться в пределах 20–40%, что окажет свое воздействие на финансовый рынок.

Темпы роста цен в Украине оказались по итогам 2014 года самыми высокими среди сопредельных государств. Так, в Беларуси, где прежде фиксировалась самая высокая в регионе инфляция, потребительские цены выросли в минувшем году на 16,2%.