Непробиваемой защитой кредитные карты помогут оснастить законы квантовой механики. Этот метод дешев в использовании, не требует для себя чего-то более сложного, чем обычный лазер, и в принципе может найти себе применение отнюдь не только в защите банковских карт, передает Газета.Ru.

Суть защиты, предложенной голландской командой, сводится к одному из квантово-механических абсурдов, согласно которому фотон, направленный на мишень, попадает одновременно во множество ее мест. Предположим, на вашу карту наносится тонкий слой прозрачного материала, состоящего из множества металлических наношариков. Считывающее устройство в банкомате посылает на эту полоску пучок из нескольких фотонов (можно даже из одного).

Эти фотоны, попав каждый сразу во множество мест, начинают многократно рассеиваться на шариках, а когда они выходят на поверхность, то рисуют на ней световую картинку, которая зависит только от внутренней структуры слоя, то есть от взаимного расположения рассеивающих шариков, и которую невозможно воспроизвести.

В эту процедуру идентификации, построенную по стандартному рецепту «запрос-ответ», мошенник принципиально не способен вмешаться.

Во-первых, небольшое количество фотонов, содержащихся в «запросе», недостаточно для того, чтобы получить представление об «ответе». Авторы нового метода сравнивают ситуацию с игрой в кегельбане, когда вы бросаете десять шаров, а те попадают сразу в двести разных кеглей.

Во-вторых, даже если мошенник каким-то образом узнает о том, каким должен быть ответ, он не сможет его воспроизвести. Обычные, классические методы, такие, например, как идентификация отпечатка пальцев или рисунка сетчатки, не спасают от злоумышленников и воспроизводятся с неожиданной легкостью. 

Для того чтобы имитировать рисунок квантового ответа кредитной карты, пришлось бы создавать покрытие с абсолютно той же молекулярной структурой, что и у оригинала.

Система, предложенная голландскими учеными, может быть внедрена в банковские системы относительно просто, с использованием дешевых и вполне доступных технологий, где самое дорогое устройство — лазер, испускающий импульсы когерентного света, состоящие каждый из нескольких десятков фотонов.