Средняя стоимость импортированного из Южноафриканской Республики энергетического угля, который прибыл в Украину на борту 5-го и 6-го судов, с доставкой на теплоэлектростанции составляет 99 долларов за тонну.

Об этом на брифинге сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков, передают Українські новини.

"В связи с изменениями индексов и ценовой политики и на сам уголь, на логистику, доставку, сегодня этот уголь (из ЮАР) куплен по 99 долларов с доставкой на станции", - сказал он.

По его словам, за счет снижения стоимости импортированного из ЮАР угля со 112 долларов за тонну (средняя стоимость угля с первых двух судов) до 99 долларов/тонна (средняя цена угля с 5-го и 6-го судов) Украина сэкономила порядка 2,59 млн долларов.

Он также отметил, что Украина и дальше проводит переговоры о возможной покупке угля в ЮАР и других странах.

В частности, наша страна рассчитывает импортировать порядка 620 тыс. тонн энергетического угля из России в январе 2015 года.

"В январе у нас задача (импортировать) где-то порядка 120 тыс. тонн - это для "Центрэнерго", которые подтверждены контрактами, и где-то порядка 500 тыс. тонн - это по контрактам, которые есть в ДТЭК. Это я говорю за российский уголь", - сказал Зюков.

Первый замминистра отметил, что Украина в настоящее время ведет переговоры по увеличению объемов поставок энергетического угля из России. По его словам, средняя цена на российский энергетический уголь, с учетом нынешней ситуации с курсами валют, может составлять порядка 72-73 доллара за тонну угля.

Кроме того, по словам Зюкова, Украина осуществляла покупку угля с не подконтрольных ей территорий по 1100 гривен/тонна в январе. По словам первого замминистра, покупка угля осуществляется только у тех предприятий, которые перерегистрировались на подконтрольной Украине территории. В частности, уже перерегистрировались предприятия "Луганскуголь", а в процессе перерегистрации находятся компания "Антрацит", и ряд шахт.

Как сообщалось, запасы угля на складах теплоэлектростанций по состоянию на 4 января сократились на 1,93%, или на 27,36 тыс. до 1 387,42 тыс. тонн по сравнению с данными на 28 декабря.