Индекс продовольственных цен в декабре 2014 года упал на 1,7% - до минимальных показателей с августа 2010 года. Такие цифры привели в ФАО - продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

По данным организации, максимальное снижение было зафиксировано в ценах на зерновые культуры (-12,5%), молочные продукты (-7,7%), масла (-6,2%) и сахар (-3,8%). Единственной категорией продуктов питания, цены на которую выросли за прошлый год, стало мясо (+8,1%), сообщает "Интерфакс-Украина".

В тему Что и почему сильнее всего дорожает в Украине

Основной причиной падения цен на сахар и растительные масла, как ни странно, стало падение цен на нефть, так как из-за этого упал спрос на сахарный тростник и пальмовое масло, из которых вырабатывают биотопливо.

Цены на зерновые в конце года стали немного расти из-за опасения того, что Россия может ограничить экспорт. Россия же совместно с Китаем, снизили цены и на молочные продукты, так как стали меньше покупать их на мировом рынке, являясь при этом одними из крупнейших потребителей.

Кстати Индекс оливье вырос на 18,7%

За минувший год индикатор цен на продовольствие в среднем составлял 202 пункта, что на 3,7% меньше, чем годом ранее.

Индекс продовольственных цен ФАО - средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.