2014 – год негативной динамики количества вакансий и стабильного притока новых резюме. К таким выводам пришли аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина, подводя итоги года.

Пик падения количества вакансий пришелся на май-июнь 2014 года – период, когда стало понятно, что конфликт в стране может затянуться, а экономика и дальше переживала непростые времена, сообщает Finance.UA.

В то же время, после периода резкого падения ситуация условно выровнялась, и количество вакансий больше резко не уменьшалось, а в некоторые периоды даже наблюдалась положительная динамика (если сравнивать месяц к месяцу).

Очевидно, что общие тенденции отразились и в разрезе профессиональных сфер. Положительной динамики количества новых вакансий по итогам года не было ни в одной из них. Однако в таких сферах, как "Информационные технологии", "Производство", "Рабочий персонал", "Домашний персонал", "Безопасность" не наблюдалось и существенного уменьшения количества предложений.

Также отметим, что в области "Информационные технологии" количество вакансий для программистов постоянно, хотя и медленно, увеличивалось, а вот уменьшение количества предложений наблюдалось в телекоммуникациях, службах поддержки и среди вакансий системных администраторов.

Заметно пострадали от кризиса такие сферы: HoReCa, страхование, добыча сырья, наука и образование (здесь размещают вакансии преимущественно для преподавателей курсов и частных учебных программ), автомобильный бизнес.