Украина заплатила за еще два корабля с углем из Южноафриканской республики, о котором в ГПУ заявили, что оно "плохое не горит в отечественных теплоэлектростанциях". Об этом сообщил директор компании Steel Мont Раджеш Кумар Сарайя, передает Украинская правда.

По его словам, компания получила полный расчет от украинской стороны - компании "Укринтерэнерго" - за пятое и шестое судно с углем. Как сообщили в Steel Mont Trading, объем поставки - 162,15 тыс. тонн из 410 000.

Вместе с тем источник в Минэнерго сообщил, что пятое судно с оплаченным углем уже разгружено на терминалах "ТИС" (Одесская обл.), а шестое зайдет в порт Ильичевска 10 января.

Цена за тонну угля в данной поставке составляет 80 долларов (цена угля предыдущей поставки - трех суден из ЮАР - составляла 86 долларов/тонна).

При этом, по данным источника, "Центрэнерго" направило в адрес главы Минэнерго письмо, что претензий по качеству получаемого угля нет.

Также, по данным собеседника, информация о поставке в Украину 100 000 тн угля соответствует действительности, "но к энергетическим углям не имеет никакого отношения".

"Россия начала отгружать только кокс", - сообщил источник.

Как сообщалось ранее, в связи с военным конфликтом в восточных областях Украины в стране возник недостаток энергетического угля. Из-за дефицита ископаемого, наша страна начала его импортировать - в частности, 19 августа был заключен договор на поставку угля из ЮАР – всего планировалось получить порядка 1 млн т. В начале ноября, после разгрузки первых партий, стало известно, что Генпрокуратура начала проверку относительно заключенной с компанией Steel Mont (поставщик угля из ЮАР, - ред.) сделки, вследствие чего компания отказалась продолжать поставки в Украину. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что ситуация с поставками угля их ЮАР похожа на попытки манипулирования Кабинетом министров Украины. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил СБУ разобраться в перераспределении угольного рынка.

В начале декабря генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что поставляемый из ЮАР для украинских ТЭС уголь не соответствует заявленному качеству.

"…Тот уголь, который поставлялся из ЮАР, согласно выводам экспертов и по лабораторным исследованиям, которые мы уже успели сделать (и сейчас осуществляются дополнительные экспертизы), горит, только когда его смешать 30:70 с нашим луганским антрацитом или подсвечивать газом или мазутом. Поэтому этот уголь не соответствует качеству, которое предусмотрено соглашением (о поставке – ред.)", - говорил он.

«уголь, что они завезли из Южно-Африканской республики, не горит в наших ТЭС. Это преступление и за это нужно отвечать. И мы инкриминируем ему то, что он заключил заведомо вредный для нашей экономики договор и потратил 384 млн грн для доставки этого угля, который не горит на нашей ТЭС", - также отмечал Ярема в контексте избрания меры пресечения главе «Укринтерэнерго» Владимиру Зиневичу.

В конце декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, говоря об источниках январьских поставок угля в страну, сообщил, что 2 партии угля по 160 000 тонн каждая прибудут из дальнего зарубежья.