Сохранение низких цен на нефть ставит под угрозу разведку и освоение новых месторождений, включая сланцевые, а также добычу топлива на морском шельфе.

Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ), выдержки из которого опубликованы в среду, 7 января.

Период, когда цены на нефть превышали 100 долларов за баррель, как полагают во Всемирном банке, подошел к концу. 2015 год станет годом низких цен на топливо, и в 2016 году они вырастут лишь незначительно, утверждается в докладе. Такую ситуацию эксперты объясняют рядом факторов, включая превышающие спрос рост предложения на нефть, а также ослабление геополитической напряженности. Кроме того, на нефтяные цены, по мнению ВБ, влияет изменение политических целей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также рост курса доллара. При этом определяющим фактором в докладе называется рост предложения нефти, в частности, «из-за сланцевого энергетического бума в США».

Низкие цены на нефть, как отмечают авторы доклада, станут серьезным вызовом для крупных стран-экспортеров нефти, что отразится на их экономике. В то же время у импортеров топлива появляется шанс для проведения структурных реформ.

А в это время Алжир призвал страны ОПЕК сократить добычу нефти. Из-за падения цен на черное золото, страна терпит огромные финансовые потери.

В то же время в докладе отмечается, что низкие цены на нефть в целом благотворно повлияют на мировую экономику. Так, падение стоимости топлива на 30 процентов сулит дополнительный прирост мирового ВВП на 0,5 процента.