Имплементация Украиной дополнительных ограничительных мер в сфере торговли должно происходить в строгом соответствии требованиям ВТО.

Об этом "Укринформу" в Брюсселе заявил спикер по вопросам торговли Еврокомиссии Даниэль Розарио, отвечая на вопрос о результатах срочных консультаций между ЕК и правительством Украины о введении украинской стороной дополнительных импортных пошлин.

Ранее 

"Еврокомиссия надеется, что принятие Украины ограничительных торговых мер с целью стабилизации платежного баланса будут имплементированы в строгом соответствии требованиям ВТО", - подчеркнул представитель Еврокомиссии. Он отметил, что Евросоюз принял во внимание тот факт, что Украина решила отложить вступление в силу этого решения с учетом необходимости проведения консультаций с международными финансовыми институтами.

"Мы подтверждаем нашу открытость в продолжении дальнейших технических консультаций с Украиной", - сказал Розарио. По его словам, ЕС считает, что соответствующий комитет в рамках ВТО является надлежащим форумом для широких официальных консультаций по этому вопросу.

"Евросоюз остается глубоко обеспокоенным в связи с экономическими трудностями и вызовами макроэкономической стабильности Украины и в полной мере поддерживает план действий, который отмечает повестку дня реформ коалиционного правительства", - отметили в Еврокомиссии.

Как сообщалось, правительство Украины внесло в парламент законопроект о введении на 2015 год дополнительной пошлины на весь импорт, кроме критического, в размере 5-10%. Этот документ пока принят в первом чтении и отложен до согласования с международными финансовыми институтами