Украина выиграет от ограничения на поставку зерна из России: ключевые рынки сбыта причерноморской пшеницы — Магриб (страны Северной Африки на запад от Египта) и Ближний Восток — переориентируются с российских поставок на наши, заявил «Вестям» специалист-аналитик по мировым рынкам информационной компании «ПроАгро» Артем Яренко.

Рынок на разогреве

Как писали «Вести», 22 декабря премьер РФ Дмитрий Медведев поручил членам правительства рассмотреть возможность введения административных мер по ограничению экспорта зерна из России, а вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что готовится решение о ведении экспортной пошлины. Необходимость такого ограничения власти РФ объясняют угрозой дефицита: из страны уже вывезено 21 млн т при общем экспортном потенциале около 32 млн т, а на внутреннем рынке начали расти цены.

И хотя официальный запрет на экспорт зерна пока так и не был введен, в Российском зерновом союзе говорят о «согласованной работе всех служб, направленной на то, чтобы не вывозить зерно». Ограничения начались с избирательных, по мнению экспортеров, действий Россельхознадзора, который выдавал сертификаты только на зерно, отправляемое в Турцию, Египет, Армению и Индию. А позднее Российская железная дорога телеграммой уведомила о полном прекращении отгрузок зерна на экспорт на неопределенный срок («до отмены»).

Попытки правительства РФ остановить рост цен на зерно, вызванный резким падением курса рубля, привели к тому, что закупки зерна прекратили не только экспортеры, но и практически все переработчики. Экспортеры боятся введения обещанной пошлины, а переработчики не могут привлечь банковские кредиты, которые, по данным Зернового союза, выдаются под 30-35% годовых вместо прежних 12%.

Это помогло резко замедлить рост цен на российском рынке. Зато мировые котировки поползли вверх из-за опасений, что ограничения поставок зерна из России приведут к сокращению предложения, несмотря на рекордный урожай в мире (724,9 млн т, по данным ФАО). «Учитывая, что на момент обвала рубля и прекращения экспорта пшеницы из России котировки на зерно были немногим выше $240/т, полное прекращение экспорта пшеницы из РФ может укрепить мировые цены примерно до $250/т», — прогнозирует Артем Яренко.

Но на деле, по мнению экспертов, российский экспорт будет ограничиваться лишь частично.

Подтверждением чему служит недавнее заявление руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта о продолжении отгрузки пшеницы в Египет и ячменя в Саудовскую Аравию.

А значит, и рост мировых цен будет меньше, чем при условии полного запрета экспорта.

Хороший момент

Тем не менее, любой рост мировых котировок на зерновые окажется на руку украинским трейдерам. Впрочем, более важный аспект сложившейся ситуации, по мнению экспертов, — это возможность занять место России на ее традиционных рынках сбыта.

«Это не шанс однократно заработать на резком росте цен (так как вряд ли данное повышение будет значительным и долгосрочным, ведь мировое соотношение производства и потребления зерна никак не изменяется), а шанс занять новые ниши на международных рынках», — сказал «Вестям» директор компании «АгроАнализ» Вадим Дудка.

По его словам, ограничение экспорта приведет к невозможности российских компаний выполнить свои обязательства по контрактам, то есть Россия рискует потерять доверие ключевых импортеров — Египта, Турции, Ирана. Это уже случалось в 2010 г., когда РФ прекратила экспорт зерновых из-за засухи. Премьер-министр Владимир Путин потом обещал «сделать все возможное», чтобы восстановить имидж надежного поставщика.

По словам Вадима Дудки, Украина как раз и может стать таким надежным поставщиком.

Но, к сожалению, не на всех рынках: качество украинской и российской пшеницы существенно различается. «Из высвободившихся «российских» рынков Украина может претендовать лишь на те, что связаны с фуражной пшеницей», — пояснил «Вестям» Артем Яренко.

Хлеб все равно подорожает

Впрочем, это никак не уберегает украинского потребителя от подорожания продовольственной пшеницы на внутреннем рынке. А это неизбежно приведет к подорожанию продуктов переработки зерна.

«В настоящее время цены экспортеров на продовольственную пшеницу в Украине уже практически сравнялись с ценами, предлагаемыми внутренними переработчиками, и вероятно, последним вскоре придется их повысить», — говорит эксперт «ПроАгро».

Это, разумеется, скажется на стоимости конечной продукции зернопереработки, и приведет к дальнейшему росту продовольственной инфляции в стране. Собственно, как писали «Вести», о возможном повышении цен на хлеб уже заявили хлебопеки.

Отрадно только, что дефицита зерна не будет. По данным Госстата, запасы зерна в Украине на 1 декабря 2014 года были на 14% больше, чем год назад.