Нацбанк рекомендовал банкам в первую очередь обеспечивать иностранной валютой заемщиков, имеющих обязательства перед международными финансовыми организациями. Об этом говорится в письме №23-008/79488, подписанном первым зампредом НБУ Александром Писаруком (имеется в распоряжении "Вестей").

Финансистов попросили в первую очередь покупать для таких заемщиков валюту на межбанке, а также предоставлять им валютные кредиты.

«В Национальный банк Украины поступают многочисленные обращения от международных финансовых организаций, в частности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), организаций Группы Всемирного банка и других МФО, по трудности с приобретением резидентами-заемщиками МФО иностранной валюты с целью дальнейшего выполнения обязательств по заключенным с МФО соглашениями», — объясняется рекомендация в письме Нацбанка.

В тоже время, как признал в разговоре с «Вестями» эксперт ЕБРР, неплатежи по валютным кредитам вызваны не только дефицитом доллара и евро. «У многих украинских компаний возникают серьезные финансовые проблемы. Нередко у них не только нет валюты для кредитных выплат, у них и гривни нет. Экономический и политический кризисы нанес им серьезный урон. Потому нам ничего не остается, как перекредитовывать компании: мы выдаем им новые кредиты, чтобы они погасили старые», — рассказал «Вестям» источник в Европейском банке реконструкции и развития.