На первых в наступившем году торгах на нефтяных биржах цены на нефть марок Brent и WTI упали до самого низкого уровня за последние 5,5 лет.

Причиной этого аналитики называют рост добычи в Ираке и России, а также плохие данные о состоянии обрабатывающей промышленности в странах зоны евро и в Китае, сообщает Прайм.

В тему Алжир призвал страны ОПЕК сократить добычу нефти

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent сократилась до 56,80 доллара за баррель, а в течение торгов цена опускалась и до 55,48 доллара за баррель, что является самым низким показателем с мая 2009 года.

На Нью-Йоркской товарной бирже цена барреля техасской светлой нефти WTI с поставкой в феврале на промежуточной отметке повысилась на 0,32 доллара и достигла уровня 53,59 доллара. При этом в течение торгов стоимость барреля WTI опускалась до 52,03 доллара.

Кстати В России готовятся к нефти по $40

"На рынке нефти налицо долгосрочная тенденция к снижению цены, - считает главный аналитик исследовательской компании "United-ICAP"Уолтер Циммерман. - Пройдет еще определенное время, прежде чем цены упадут достаточно низко, чтобы с рынка ушла избыточная нефть".

За прошлый год цена нефти Brent снизилась на 48%, а средняя стоимость нефти этой марки в прошедшем году составила 99,29 доллара за баррель, что является самой низкой средней ценой за последние четыре года.