Экономика Евросоюза рискует сохранить невысокие темпы роста.

Такое мнение в интервью газете Handelsblatt высказал председатель Европейского центробанка Марио Драги, передает "РБК-Украина".

"Восстановлению (роста экономики - Ред.) Европы препятствует триада слабых реформ, бюрократии и налогового бремени. Если мы не решим эти проблемы, то наш рост останется слабым", - заявил президент ЕЦБ. При этом высокие налоги на территории Европы, по словам Драги, одни из самых высоких в мире, являются "серьезным конкурентным недостатком".

По его мнению, необходимо увеличить расходы на инвестиции. Ключевым должны стать области исследований, образования и телекома: "Прочие расходы и налоги должны быть сокращены".

Также ЕЦБ может в ближайшее время начать покупать гособлигации. "Объем, темп и набор наших действий необходимо изменить, если это нужно для того, чтобы реагировать на длительный период низкой инфляции", - уточнил Драги.

Экономику Евросоюза может настигнуть дефляция, предупредил председатель ЕЦБ. Этот "риск нельзя полностью исключить", но вероятность наступления такого сценария не велика, добавил он. "Мы должны действовать так, чтобы эти риски (возникновения дефляции - Ред.) не наступили", - резюмировал финансист.