Верховная Рада накануне приняла закон о сокращении Единого социального взноса с нынешних 41% до 16,4%. Этот законопроект был одним из пакета законов, которые предваряли принятие госбюджета на 2015 год.

Как пакет законов, так и сам бюджет вызвал активное обсуждение, как среди политиков и специалистов, так и среди широкой общественности.

Свое мнение по поводу сокращения ЕСВ и влиянии этого на выведение зарплат из тени высказал бывший министр налогов и сборов Александр Клименко.

В тему Клименко: "Бюджет принимается в интересах не украинцев, а кредиторов"

По его мнению, пока трудно говорить что-то определенное, ведь проект закона, зарегистрированный в ВР и тот документ, который был проголосован, существенно отличаются.

Клименко отметил, что первоначально предусматривалось, что ЕСВ будет уменьшаться постепенно и не для всех зарплат, а только для тех, которые будут в 2 раза больше минимальной зарплаты (больше 2436,00 грн.). При этом, до обещанных 16,4 % ЕСВ должен был снизиться только с 01.01.2017 г.

"Однако в ночь голосования, премьер-министром Украины была озвучена поправка, которую "с голоса" приняли. Эта поправка предусматривает, что пониженная ставка ЕСВ вводится сразу с 2015 года, но далеко не для всех предприятий", - сказал экс-министр.

Как уже писали "Вести", для такого серьезного снижения ЕСВ работодатели должны выполнить несколько условий:

- средняя зарплата по предприятию должна быть увеличена минимум на 30 % по сравнению с 2014 годом;

- средний платеж ЕСВ – должен быть не меньше 700 грн. на 1 застрахованного;

- средняя зарплата должна быть не менее 3 654,00 грн.

Клименко отметил, что согласно принятому закону пониженная ставка ЕСВ используется только если база начисления единого социального взноса (зарплата) будет больше чем в 2014 году в 2,5 раза. Если база в 2015 году больше чем в 2014, но меньше чем в 2,5 раза, то используется специальная пропорция.

"Голосовали депутаты проект, который был одобрен комитетом с учетом поправки премьер-министра Украины, но как это будет работать, если весь текст проекта, одобренный комитетом, был заточен под постепенное понижение ЕСВ на зарплату большую 2-х минималок – вопрос", - считает экс-министр.

Он предполагает, что новая схема будет более всего выгодна предприятиям, на которых в 2014 году средняя официальная зарплата составляла около 3 тысяч гривен, а реальная, то есть с учетом "серой" составляющей, больше. В то же время тем, у кого фонд оплаты труда был "белым", то им это нововведение не принесет никаких плюсов, а только придется увеличивать зарплату по предприятию на 30% в наше кризисное время.

Кроме того, по мнению Клименко, проект не выгоден и тем предприятиям, которые платили в "белую" зарплаты выше 20 тыс. грн., так как сейчас именно 20 тысяч - это максимальная база начисления ЕСВ, все что больше – ЕСВ не платился. Но уже есть предложения увеличить эту максимальную сумму до 94 240 грн.

"Такие изменения очень сильно ударят по тем предприятиям, у которых более-менее высокая "белая" зарплата и фонд оплаты труда является основной расходной частью, такие как, например, IT-отрасль. Это может реально повлиять на усиление миграции из Украины программистов", - резюмировал Клименко.