Госстат сообщил, что по итогам третьего квартала 2014 года уровень безработицы среди трудоспособных граждан Украины достиг рекордных 9,9%. За последний год, по официальным данным, потеряли работу 586 тыс. граждан непенсионного возраста, а также 514 тыс. работающих пенсионеров.

На украинском рынке труда зафиксирован печальный рекорд. За июль-сентябрь безработица достигла 9,9% среди граждан трудоспособного возраста и 9,5% среди лиц 15–70 лет — это наивысший показатель по третьему кварталу с начала XXI века. В целом по году уровень безработицы достиг 9,3% — столь высокого показателя не было, начиная с 2004 года.

Тенденция нынешнего года в корне противоречит обычному сезонному колебанию безработицы. Показатели третьего квартала обычно являются самыми благоприятными, что связано с высокой занятостью людей на сборе урожая. Так, в июле-сентябре 2013 года уровень безработицы среди украинцев трудоспособного возраста составлял 6,8%, тогда как в другие кварталы года — 7,5–8,7%.

По данным статистического ведомства, по состоянию на 1 октября 2014 года безработными в Украине считались 1,78 млн человек. При этом общий уровень трудовых ресурсов (экономически активного населения) в стране Госстат оценил на уровне 20,122 млн человек, что составляет лишь 46,8% населения Украины (без Крыма).

Уровень безработицы в Украине, %


Иными словами, сегодня на 100 официально работающих украинцев приходится 113 иждивенцев (детей, незанятых, пенсионеров).

Традиционно уровень безработицы значительно выше среди трудоспособных мужчин, нежели среди женщин — 10,8% против 7,5%.

В Житомире хуже, чем на Донбассе

В первую очередь, потеря людьми рабочих мест произошла на Донбассе. По официальным данным, в Луганской области не работают 10,4% лиц в возрасте 15–70 лет, в Донецкой — 10,2%. Ранее на востоке страны фиксировалась достаточно высокая занятость, а потому эти регионы все еще не возглавляют список самых проблемных на рынке труда. Хуже всего ситуация обстоит в Житомирской, Черниговской, Кировоградской и Полтавской областях, где уровень безработицы колеблется на уровне 10,5–10,9%.

По данным Госстата, за последний год число безработных на Донбассе подскочило на 81 тыс. человек. Однако это в разы меньше, нежели то количество людей, которые выехали из зоны АТО. Все это наводит на мысль, что статистика крайне неточная, и, вероятно, показатели рынка труда на востоке Украины еще неоднократно будут пересматриваться.

Следует заметить, что статистика занятости рассчитывается украинским статведомством на основе методологии Международной организации труда. Все международные сравнения по безработице базируются на показателях для лиц в возрасте 15–70 лет.

Уровень безработицы в Украине пока что находится на среднеевропейском уровне: в третьем квартале безработица в 28 государствах ЕС составила 10,1%. Самая благополучная европейская страна — Норвегия (3,6%), а неблагополучные — Греция и Испания, где не имеет работы каждый четвертый (25,9% и 24,2% соответственно).

 

Заробитчане не в счет

Здесь следует учитывать, что в показатель трудовых ресурсов не включаются ученики и студенты, проживающие в казармах военнослужащие и курсанты, а также лица, находящиеся в местах лишения свободы, домах-интернатах и домах престарелых. Кроме того, в состав экономически активного населения не включаются заробитчане, которые в течение года не проживают регулярно на данной территории. То есть работающие за рубежом украинцы не давят на внутренний рынок труда, напротив, они поддерживают отечественную экономику денежными переводами из-за рубежа.

Удельный вес такого «экономически неактивного населения» в Украине очень высок. В некоторых регионах (Черновицкая и Ивано-Франковская) он превышает одну третью часть официально зарегистрированного населения. Также высок этот показатель в Тернопольской (32,5%), Ровенской (31,9%), Волынской (31,8%), Хмельницкой (30,8%) и Львовской (30,6%) областях. Характерно, что за последний год наибольший прирост «экономически неактивного населения» зафиксирован как раз на Донбассе, а также в Запорожской и Хмельницкой областях.

Если даже предположить, что лишь один из трех «экономически неактивных» трудоспособных граждан Украины не учится и не работает, тогда получится, что уровень безработицы в стране составляет уже не около 10%, а все 22%.

При этом в органах Государственной службы занятости зарегистрировано лишь 465 тыс. человек как таковые, кто не имеет работы. По отношению к населению трудоспособного возраста этот показатель составляет лишь 1,8%. Этот индикатор обычно и выдается большинством СМИ за официальный уровень безработицы.