Верховная рада приняла законопроект, который вводит дополнительный импортный сбор на все виды товаров, кроме критических. К таковым отнесены газ, нефть, мазут, уголь и некоторые лекарственные препараты.

За данный документ проголосовали 256 нардепов.

Некоторое сопротивление его принятию попыталась оказать Юлия Тимошенко, которая настаивала, что он идет вразрез с обязательствами Украины в рамках ВТО и договора о ЗСТ со странами ЕС. Однако премьер Яценюк успокоил ее словами о том, что он уже провел консультации с ЕС по этому вопросу.

В тему Глава Минфина назвала временным введение доппошлин на импорт

Затем, в течение нескольких минут народные избранники под чутким руководством главы правительства проголосовали за еще ряд законопроектов. В частности, были приняты документы: изменения в Налоговый кодекс в отношении стабилизации платежного баланса, изменения в Бюджетный кодекс в отношении реформы межбюджетных отношений, а также законопроект по усилению налогового контроля над трансфертным ценообразованием.

Кстати Из-за решения Рады Украине грозит лишение льгот в торговле с ЕС

После этого, по требованию коалиции и предложению Арсения Яценюка Владимир Гройсман объявил очередной перерыв в работе парламента на час.