Украина и Германия в январе подготовят заявление о предоставлении Берлином несвязанного кредита для восстановления инфраструктуры Донбасса и соглашения о предоставлении правительством Германии правительственных гарантий под такой кредит, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, такая договоренность ранее была достигнута во время переговоров президента Украины Петра Порошенко с Канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Во исполнение договоренностей, правительствами Германии и Украины проводятся мероприятия по подготовке Совместного заявления сторон о предоставлении Украине бессвязного финансового кредита в размере EUR 500 млн. Эти средства будут направлены на восстановление и модернизацию инфраструктуры в сфере поставок электроэнергии и тепла, водоснабжения и водоотведения, восстановления и строительства школ и больниц", - сказал Зубко.

Он также добавил, что проекты по восстановлению Донбасса будут согласовываться в рамках двусторонней группы высокого уровня.

Также В Европейском инвестбанке одобрили выделение Украине 1 млрд евро

Кредит будет предоставлять банковская группа KfW Bankengruppe, с которой сегодня Минрегион Украины проводит совместную работу по подготовке получения кредита в соответствии с процедурами согласно с законодательством Украины.

"Все необходимые процедуры согласования и начала получения кредита будут завершены ориентировочно в январе 2015 года", - сказал Зубко.