«Вести» выяснили, как при действующем перечне разнообразных нацбанковских ограничений украинцу поехать в отпуск: вывозить деньги за границу и расплачиваться там.

1. Наличка на вывоз

Согласно законодательным нормам НБУ физическое лицо имеет право вывезти за пределы Украины наличные в сумме 10 тыс. евро (в эквиваленте) без письменного декларирования на таможне. «Если сумма больше — придется заполнить декларацию и предъявить документы, подтверждающие, что деньги были сняты с банковского счета в течение предыдущих 30 дней. При этом пересчет суммы наличной гривны в евро осуществляется по официальному курсу гривны к евро, установленному НБУ на день вывоза», — объяснил директор департамента электронной коммерции и платежных средств Ощадбанка Владимир Москаленко.

2. Рассчитываться гривневой картой 

Неоднозначная ситуация с карточками. Большинство банков официально заявляет, что, когда вы платите гривневой карточкой за рубежом или снимаете там наличные в банкомате (рассчитываетесь из Украины в иностранном интернет-магазине), то де-юре вы совершаете покупку валюты. Ведь карта гривневая, а вы платите в долларах или евро (происходит автоматическая безналичная конвертация). Так что в таких случаях работает тоже ограничение, что и на покупку наличной валюты человеком — покупку можно сделать не более чем на 3 тыс. грн. в день (в валютном эквиваленте).

Хотя некоторые банки неофициально идут на уступки клиентам: позволяют платить с гривневых карт за границу любые суммы. Есть и такие, что просто работают по схеме с разбивкой платежей: вам дадут купить за границей товар сразу за $500, но эквивалент спишут с гривневой карты не за раз, а в течение трех дней — чтобы уложиться в позволенные $190 в сутки.

Зато ограничение в 3 тыс. грн. не распространяется на валютные операции для оплаты командировочных расходов. То есть, чтобы оплатить с гривневой карты бронь гостиницы или авиабилетов в валюте на большую сумму, нужно перед выездом за границу обратиться в банк для отмены ограничения, предоставив необходимые документы.

Единственный выход из карточной проблемы — открыть еще и валютный карточный счет и пользоваться за рубежом именно этим пластиком. Или же, можно дать такой совет: перед тем как ехать за границу с гривневой картой, позвоните в свой банк и уточните, позволяет ли он проводить за рубежом платежи за товары и услуги на сумму болеее 3 тыс. грн. Если да, то можете ехать спокойно, а если нет, то стоит задуматься о валютном счете.

 3. Снятие денег с валютной карты 

Рассчитываться валютной картой в зарубежных магазинах украинцы могут без ограничений, но вот со снятием кэша в банкоматах есть нюансы. Согласно требованиям НБУ, это можно сделать не более чем на эквивалент 15 тыс. грн. в день на одного человека. «Это значит, что если у клиента в одном банке несколько карт к одному счету или несколько счетов, получить наличные клиент сможет все равно на общую сумму в 15 тыс. грн.», — уточнил Владимир Москаленко.

4. Дослать денежным переводом 

При помощи систем мгновенных денежных переводов можно получить деньги от родственников или друзей из Украины, находясь уже за границей. Согласно законодательству Украины, в один день клиент может отправить не более 15 тыс. грн. в эквиваленте, просто предъявив паспорт и заплатив комиссию за перевод.

«Физлицо может осуществить денежный перевод из Украины за рубеж без подтверждающих документов и открытия счета в сумме до 15 тыс. грн. в эквиваленте в течение одного операционного дня в пределах одного банковского учреждения. При этом количество отправителей в пользу получателя не ограничено», — уточнила начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов UniCredit Bank Ирина Стрепетова.

То есть если ходить по разным банкам (на всякий случай, потому, что некоторые ведут общую базу и просто зайти в другое отделение не поможет), отравлять деньги несколько дней подряд или попросить группу товарищей, общая сумма полученной валюты заметно превысит «15 тыс. грн. в эквиваленте». Отправитель только должен указать валюту, в которой перевод будет выплачен получателю.

Также Поляки и молдаване начали скупать гривну

Но сложность этого способа состоит в том, что внутри системы конвертация валюты не происходит. Это нужно сделать в банке, работающем с системой. То есть теоретически человек приходит со своей гривней в банк, тот продает ему валюту, а потом он переводит ее через тот же Western Union. Но в Украине действует ограничение на приобретение наличной валюты. Поэтому даже если сказочная удача приведет клиента в кассу, где есть наличность, купить он ее сможет только на 3 тыс. грн., а никак не на 15 тыс. грн.

Правда, если вы придете со своей валютой, купленной у менял (это несложно сделать через интернет), эквивалент 15. тыс. грн. будут считать по курсу НБУ, так что есть возможность отправить чуть больше долларов.