После обеденного отката курса межбанка к 18,30 грн/$, под закрытие 25 декабря безналичные торги финишировали небольшим подорожанием — на 10 копеек: на покупку ставили 18,40 грн/$, на продажу — 18,50 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты.

Валютный день сегодня прошел очень неровно. С утра и плоть до 16.30 активность покупателей были минимальной: импортеры совершили только 61 покупку доллара, причем на очень скромную сумму — лишь на $81,34 млн. И резко активизировались под вечер: за полчаса (с 16.30 по 17.00) было совершено сразу 23 покупки на общую сумму в $126,7 млн, благодаря чему общий объем торгов удалось довести до $208,06 млн. «Покупатели медлили: долго ждали снижения курса, но после того, как его не произошло, стали под вечер активно закрывать сделки, и мы увидели резкий всплеск активности. Валюту приобретали на условиях tom, то есть фактическая ее поставка на счета и расчеты с иностранными контрагентами произойдут в пятницу», — объяснил «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Кстати, интересный факт: общие объемы торгов в разгар рождественских праздников в Европе и США заметно просели с привычных $300-400 млн. до $208,06 млн. Но все же оказались выше, чем в течение последнего американского праздника. Во время Дня благодарения (Thanksgiving Day) 27 ноября в Украине было куплено доллара на $138,43 млн.

Что дальше

Завтра интерес импортеров к доллару еще вырастет. «Спрос со стороны импортеров по-прежнему высокий. Они будут использовать любую возможность купить валюту», — сказал нам первый замглавы банка «Контракт» Павел Крапивин. Значительной активности финансисты ожидают и со стороны продавцов. «Думаю, интерес будет с обеих сторон, и валютные торги будут идти встречными курсами: импортеры будут скупать валюту для расчетов по внешнеэкономическим контрактам, а экспортерам будет нужна гривна и они станут продавать доллар», — спрогнозировал «Вестям» Василий Невмержицкий.

Прогнозы на завтра дают очень разные: как по росту, так и по падению курса доллара. «Небольшая корреляция курса в пределах 5-10 копеек возможна. Как для праздничного дня, спрос на доллар достаточно высокий», — отметил зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Не исключают финансисты и так называемый «нулевой» вариант: сильное раскачивание курса — с падением до 18,30-18,40 грн/$ и дальнейшим ростом до 18,55-18,60 грн/$. А потом — фиксация на уровне сегодняшнего дня. «Думаю, что так мы неделю и закроем — на уровне 18-18,5 грн/$», — подтвердил «Вестям» такую вероятность совладелец банка «Наблюдательный кредит» Андрей Онистрат.