Верховная Рада Украины в четверг приняла за основу законопроект о мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков (№1564).

Законопроект поддержал 251 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов, передает Интерфакс-Украина.

Представляя законопроект, заместитель министра финансов Виталий Лисовенко, отметил, что одним из принципиальных его нововведений является механизм привлечения средств собственников и менеджмента в капитал неплатежеспособного банка.

"Когда текущий собственник и менеджмент довели ситуацию в банке до сложной, и когда государство заходит в капитал этого банка, то будет две обязательные вещи. Во-первых, независимо от того, сколько средств в капитал дает государство, оно обязательно должно контролировать 75 (процентов – ред.) плюс одна акция. И второе – интересная новация в таком случае, когда государство входит в капитал банка: все средства как текущего собственника, так и менеджмента и набсовета, которые находятся в банке, в обязательном порядке переводятся в капитал банка", - пояснил он.

"Они, по сути, конфискуются у этих людей и переводятся в капитал банка для его потребностей", - добавил замминистра.

Банковский комитет парламента поддержал принятие законопроекта в первом чтении.

Вместе с тем член бюджетного комитета Виктор Пинзеник отметил необходимость уточнения регламента оценки неплатежеспособных банков, претендующих на госсредства. "Задача государства – не спасение собственников, а спасение банков… И тут чрезвычайно важна правильная оценка реальной стоимости банка", - сказал он.

"Есть вопрос к диагностике. Хотел бы, чтобы четко были выписаны процедуры, кто эту диагностику делает", – добавил Пинзеник.

Помимо того, по его мнению, необходимо предусмотреть инструмент принудительной национализации, когда ситуация с платежеспособностью банка принимает угрожающие масштабы, а собственники воздерживаются от обращения к государству за поддержкой.

Как сообщалось, Кабинет министров предлагает законодательно обязать банки выполнить норматив достаточности капитала и закрепить условия участия государства в докапитализации.

Согласно законопроекту №1564, по базовому макроэкономическому сценарию, показатель достаточности капитала первого уровня должен быть не менее 7%, а по пессимистическому сценарию – не менее 4,5%.

В случае невыполнения этого норматива, в результате стресс-теста, банк обязан, в установленный Нацбанком срок, подать ему программу капитализации или план реструктуризации. В противном случае, он будет либо отнесен к категории неплатежеспособных, либо может быть докапитализирован с участием государства.

Перечисленные в законопроекте условия докапитализации банков государством повторяют условия, которые Кабмин ранее уже закрепил своим постановлением №633 от 19 ноября т.г.

В рамках первого пересмотра программы stand-by с Международным валютным фондом в августе этого года правительство и Нацбанк договорились, что государство будет спасать путем рекапитализации за счет государственных средств только банки, активы или депозиты которых составляют более 2% общих по банковской системе. Согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике украинских властей, как и в 2014 году, правительство будет добиваться выделения адекватных госсредств для этой цели в бюджете 2015 года.