Новая акцизная политика государства поставит под угрозу существование отрасли по производству слабоалкогольных напитков, заявила «Вестям» президент национального объединения производителей алкогольных коктейлей Виктория Папазова.

По ее словам, запланированное властями 100%-ное повышение акциза на слабоалкогольные напитки (САН) увеличит их стоимость почти на 27%, то есть на 8,46 грн на 1 литре продукции. «Это поставит под вопрос существование отрасли как таковой», — уверена Папазова. И напомнила, что отрасль так и не оправилась полностью от кризиса 2008 года, а количество отечественных игроков сократилось с нескольких десятков до 4-х основных операторов. Очередная же попытка государства поправить свои финансы за счет увеличения акцизного налога может поставить на грань выживания оставшиеся компании.

Как писали «Вести», в парламенте зарегистрирован законопроект №1474 , которым предлагается повысить ставки акцизного налога на алкоголь и сигареты с целью приблизить их к европейской системе налогообложения (в соответствии со ст.352 Соглашения об Ассоциации). Специалисты сосчитали, что подъем ставок до минимального уровня ЕС на практике выльется в повышение акциза на пиво и крепкие алкогольные напитки на 45-48%.

При этом акциз на слабоалкогольные напитки, учитывая их опасность для здоровья молодежи, предлагается увеличить на 100%, что должно привести к сокращению их потребления, но увеличения поступлений в бюджет на 400 млн. грн.

Сейчас акцизная ставка для САН равняется 70,53 грн за 1 л 100% алкоголя, средняя крепость напитка 7,5%. Таким образом, с 1 литра платится 5,29 грн акцизного налога. После планируемого удвоения акциза эта сумма вырастет до 10,58 грн.

Помимо адаптации к нормам европейского законодательства, авторы налоговой инициативы хотят увеличить стоимость алкоголя, табака и пива, чтобы снизить их потребление и улучшить состояние здоровья нации. А также попутно увеличить доходы бюджета на 8-9 млрд грн уже в 2015 г.

Только покупателей распугают

Однако производители утверждают, что ни одна из этих целей не будет достигнута, кроме падения спроса на подорожавшие напитки.

Согласно расчетам объединения НОВАК (Национального объединения производителей алкогольных коктейлей), повышение акциза на 100% приведет к тому, что средняя цена слабоалкогольных напитков возрастет на 26,9%. Учитывая, что на пути к магазинной полке товар и так дорожает в среднем на 60%, реальное удорожание 1 л слабоалкогольного напитка составит 8,46 грн. То есть средняя стоимость алкогольных коктейлей вырастет с 31,48 грн/литр до 39,95 грн (+26,9%).

При этом изменение цены на 1% дает изменение продаж САН на 1,8%. Такую взаимосвязь выявила международная социологическая компания Nielsen, которая в 2013 году провела исследование эластичности спроса по цене для этой категории. «Хочу обратить внимание, что это при относительно стабильной макроэкономической ситуации в стране. В период кризиса отрицательный эффект, вероятно, еще сильнее, хотя мы это не берем во внимание», — объясняет Виктория Папазова.

Также Алкоголь и сигареты не подешевеют из-за новых цен на акцизки

Так что с учетом вышеприведенного коэффициента падение спроса составит около 48% или примерно 44 млн литров в год. Это почти 1,4 млрд грн. в сегодняшних ценах что даст потери в НДС более 163 млн. грн. А вот дополнительные акцизные поступления составят всего 28 млн грн.

«И это все без учета отчислений в фонд оплаты труда, которые уменьшатся из-за вынужденного сокращения персонала и невозможности планового повышения заработных плат», — говорят производители.

Кроме того, заявленные авторами законопроекта 400 млн грн акциза бюджет не получит еще и потому, что утрата рынков Крыма и в зоне АТО уже лишила отрасль 25% продаж, а цены повышать придется и так.

«В связи с ощутимой девальвацией гривны подорожали сырье и материалы, а действующие цены на продукцию в магазинах еще не отображают это подорожание полностью. Поэтому цены возрастут даже в том случае, если акциз не будет введен, что еще снизит объемы продаж», — поясняет Виктория Папазова.

Падение спроса на САН, в свою очередь, приведет к сокращению продаж и в смежных отраслях: уменьшится закупка спирта, сахара, тары и упаковочных материалов, которые производятся в Украине, сократятся транспортные перевозки и т.д.

Кстати, производители по понятным причинам уверены, что низкая потребительская способность населения отнюдь не приведет к снижению потребления алкогольной продукции, а просто заставит покупателей перейти на потребление самодельных коктейлей из дешевой сладкой воды и водки низкого качества.

Импорт тоже боится акциза

Если негативный прогноз оправдается, и производители САН перестанут ими быть, импортного заменителя на рынке не появится. Если в начале года доля импорта составляла чуть меньше 10%, то к октябрю снизился до 2%. Украинский рынок покинули бренды Jaguaro, Black Russion, Manchester, Trophy, Red Devil. Причем все из-за того же акциза: в 2014 г. акциз на САН повышался дважды, суммарно на 42,5% (с 49,49 до 70,52 грн за 1 л 100% алкоголя), и импортеры не могут выработать для себя какую-либо стратегию развития на 2-3 года вперед.

«Такое ощущение, что акцизы повышаются весьма хаотично, с целью перекрыть «дыры» в бюджете в краткосрочной перспективе, без анализа долгосрочных последствий для экономики в целом», — говорят в НОВАК.

Такого же мнения придерживаются и в Американской торговой палате, где считают, что непоследовательная и непрогнозируемая политика в данной сфере привела к истощению инструмента повышения акцизов как источника обеспечения дополнительных поступлений в бюджет. По их мнению, управление ставками налога на содержащие алкоголь напитки должно проводиться на научной основе путем макроэкономического моделирования эффекта от повышения акциза на общий объем уплаты всех налогов, включая платежи смежных отраслей.