Верховная Рада приняла за основу законопроект №1071-д о введении налогового компромисса. За принятие в целом проголосовали 264 депутата при минимально необходимых 226, передают Українські новини.

Согласно документу, ставка добровольной уплаты, при которой налогоплательщики будут освобождены от финансовой, уголовной и административной ответственности составляет 5% заниженного ими налогового обязательства по НДС и налогу на прибыль.

Остальные 95% в случае достижения налогового соглашения будут считаться погашенными.

Процедура достижения налогового компромисса продолжается 70 дней со следующего дня после подачи уточняющего расчета.

19 июня за принятие законопроекта о налоговом компромиссе в первом чтении проголосовало 262 депутата при минимально необходимых 226.

2 сентября Рада не смогла принять в целом законопроект о введении налогового компромисса.

Затем 6 депутатов предложили Раде новую редакцию законопроекта о введении налогового компромисса №5043.

Фактически государство предлагает сделку. Предприятия могут внести в бюджет 5% от суммы недоплаченных налогов (НДС и прибыль) и начать жизнь «с чистого листа». Надо сказать, что на этот раз условия более мягкие: раньше эта доля предполагалась на уровне 15%. Семь месяцев назад налоговики подсчитали, что при проведении налоговой амнистии для примерно тысячи предприятий казна получит дополнительные 5-7 млрд грн.

Тех, кто не захочет декларировать неуплату налогов, налоговики обещали наказать по всей строгости закона, так как все данные о «схемах» есть на серверах Государственной фискальной службы.

Помимо очевидных плюсов от такого шага — сокращение теневой экономики и пополнения бюджета — есть и существенные минусы. Налоговая амнистия фактически дает конкурентные преимущества минимизаторам по сравнению с законопослушными плательщиками, которые полностью платили налог на прибыль (сейчас 18%) и НДС (20%).

Собственно, протесты крупного бизнеса, в том числе иностранного, не дали реализовать эту инициативу раньше.