НБУ предложит перевести валютные кредиты в гривну по курсу 7,99 гривен за доллар. Нацбанк сегодня опубликует утверждённый текст меморандума, сообщила Радио Вести пресс-секретарь НБУ Инна Гордиенко.

«Вообще, по официальному курсу гривны по отношению к иностранной валюте, установленным Нацбанком по состоянию на 01.01.2014. Курс был 7,99, если я не ошибаюсь. Появится на сайте. Там будет по пунктам меморандум, всё будет. Так что следите за нашими ресурсами», - сказала Гордиенко.

По словам члена совета НБУ Романа Шпека, в банковской системе Украины значительно больше валютных депозитов чем валютных кредитов.

Также НБУ договорился с народом о конвертации валютной ипотеки

«Банки, когда работали над проектом меморандума, мы исходили из того, чтобы сделать более мягкие условия для должников и разделить ответственность между тремя сторонами – между банками, которые могут одну третью взять на себя, одну третью - государство, путем не обложения налогами всех тех льгот, которые получат граждане путем прощения, списания и т.п., и одну третью – должники», - отметил он.