Складская недвижимость чувствует себя лучше остальных коммерческих сегментов. По данным исследования Colliers International, вакантность складов в столичном регионе фиксируется на уровне 8%, тогда как в ТРЦ пустует около 10%, а в офисных центрах классов А и В — 20,8%.

При этом ставка их аренды за год не изменилась — около 6 долларов за квадратный метр.

Однако небольшой рост вакантности в этом году все же произошел из-за увеличения общей площади предлагаемой недвижимости. «Ввод крупных складских объектов в 2013-2014 гг. способствовал повышению вакантности с 3,4% на конец 2013 года до 8% на конец 2014 г.», — пояснила старший консультант департамента складской недвижимости Colliers International Наталья Сокирко.

В 2014 г. в эксплуатацию были введены San Factory (очередь 2) — 7 тыс. кв.м, мультитемпературный складской комплекс RLC — 63 тыс. кв.м, складской комплекс для собственного пользования компании Raben — 20 тыс.кв.м, складской комплекс «Эталон» (очередь 2) — 6 тыс.кв.м². Более того до конца 2014 года еще ожидается ввод в эксплуатацию части складского комплекса для собственного пользования компании FM Logistic площадью 14 тыс. кв.м.

Впрочем, по словам специалистов, 8% — это хороший показатель, вакантность могла быть и большей, поскольку на фоне снижения импорта и потребительских настроений торговые операторы пытаются экономить, уменьшая площадь снимаемых складов. К примеру, значительно сократил площади «Фокстрот». «Нам пришлось совсем закрыть склад на востоке, а в других регионах за год мы снизили площади складов приблизительно на треть, — признался «Вестям» начальник отдела недвижимости и развития компании «Фокстрот. Техника для дома» Василий Шургот. — Сейчас ставка делается на оборачиваемости товара, из-за нестабильности с валютой мы не можем позволить себе держать значительные партии на складах».

Также В Киеве стали строить меньше магазинов

А вот глава представительства в Украине фармацевтической компании Astellas Кшиштоф Седлецки рассказал «Вестям», что фармацевты на складах не экономят, поскольку переезды и неправильное хранение влетают в копеечку. «Мы выбираем склады со специальными условиями — влажностью, температурой. Поиск меньшего помещения и переезд обойдется дороже», — объяснил он. К тому же фармацевтам необходим запас препаратов, которого хватит на несколько месяцев бесперебойной работы. «Нас в этом году он выручал — когда вводился 7% НДС, к примеру», — рассказал Седлецки.

Удерживает рынок от падения и перемещение арендаторами из Донецкой и Луганской областей своих складских площадей в другие регионы. «Чаще это был Днепропетровск и Днепропетровский регион», — рассказала Сокирко.

В 2015 г. складских площадей для открытого рынка прибавиться не должно: сейчас реализуются только проекты по схеме built to suit (под конкретного клиента). По мнению экспертов, именно эта схема будет популярна в ближайшие несколько лет. А в следующем году запланирована постройка складского комплекса компании Imperial Tobacco площадью 7,7 тыс.кв.м и следующая очередь складского комплекса компании FM Logistic площадью 14 тыс. кв.м.