Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законы в части поведения налоговой реформы. За проголосовало 258 народных депутатов, передает корреспондент «Вестей».

Правительство предлагает сократить количество налогов с 22 видов до 9, легализацию азартных игр, введение налогообложения автомобилей с объемом двигателя от 3 литров, налог на недвижимость и т.д.

В депутатском корпусе законопроект вызвал недовольство – они уже прозвали налоговую реформу «налоговым геноцидом бедных». При этом сам премьер-министр утверждает, что главными налогоплательщиками по вышеуказанным статьям станут как раз не бедные и социально незащищенные категории граждан, а богатые, которые имеют недвижимость и элитные авто.

С 1 января по ноябрь 2015 украинцев обязуют подавать декларации, в которых нужно будет указать все доходы - наличные деньги, сбережения, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи.

Помимо обязательного декларирование всего имущества, доходов и расходов, вводится процедура контроля расходов физических лиц. Для этого понижается предельный размер наличных расчетов со 150 тыс грн до 18270 грн. Вводится налог на всю жилую и нежилую недвижимость вне зависимости от ее площади.