Нацбанк продолжил в четверг играть на понижение курса доллара: меньше чем на копейку понизил свою среднюю котировку по итогам валютного аукциона — до 15,7485 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты. Курс отсечения составил 15,7488 грн/$.

Так что, завтра финансисты опять не смогут повысить наличный курс продажи доллара. Как и сегодня, тот не сможет превысить 16,54 грн/$.

На межбанке 25 декабря спрос на валюту начал снижаться с самого утра: из-за празднования католического рождества сегодня не работают европейские и американские банки, и не ходят долларовые платежи. Из этого торги открылись сразу на 15 копеек ниже вчерашнего уровня: 18,35 грн/$ — на покупке и 18,65 грн/$ — на продаже. А к обеду по ряду сделок прошли снижения еще на 5 копеек

«Четверг не обещает особой активности на валютных торгах по доллару и евро в связи с новогодними праздниками в Европе и США», — прокомментировал «Вестям» ситуацию зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

В тоже время мелкие компании продолжают покупать валюту на черном рынке, и здесь курсы сегодня поднялись в среднем на 10-15 копеек. Средняя цена продажи составила 18,90-19,0 грн/$, хотя еще можно найти как дешевые (по 18,5 грн/$), так и дорогие предложения (в диапазоне 20-21 грн/$).

«Валюты, мягко говоря, не хватает. Компании вынуждены искать любые пути для покупки доллара. Ущерб от штрафных санкций, в случае не проплаты по внешним контрактам, намного больше, чем от дорогого доллара», — отметил «Вестям» первый замглавы банка «Контракт» Павел Крапивин.

Выравнивания валютного рынка финансисты пока не ожидают. «До тех пор, пока у нас будет такая неразбериха с курсами, о нормальной работе рынка говорить не приходиться», — сказал нам зампредправления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.