Минфин подготовил стресс-сценарии падения российской экономики при $60 и $40 за баррель. В ведомстве Силуанова прогнозируют падение ВВП России более чем на 5% в следующем году. Зато доллар финансовые власти страны хотят удержать на уровне не ниже текущих 54 руб, пишет Газета.Ru со ссылкуой на два источника в финансовом ведомстве

При цене нефти до $60 за баррель падение экономики может немного превысить 5%. Падение цены до $40 еще больше углубит рецессию. Это хуже, чем недавний прогноз экс-министра финансов Алексея Кудрина, который считает, что если цены на нефть в следующем году будут на уровне $60, то ВВП упадет на 4% «или больше».

Схожее мнение ранее высказывал Центральный банк. По последней оценке агентства Moody's, отечественная экономика уйдет в минус на 5,5% в следующем году, JP Morgan полагает снижение на 3,3%, HSBC дает минус 3%.

При $40–60 за баррель рецессия неизбежна, говорит заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. «Падение ВВП при $60 может составить 4–5%, а при $40 и все 9%, что даже больше, чем в 2009 году», — полагает он.

Минфин полагает, что курс доллара при сценарии «$60 за баррель» в 2015 году не будет выше текущего уровня в 54 руб. Прогноз Минэкономразвития — 49 руб. за доллар при цене нефти $80 за баррель. Ранее министр финансов Антон Силуанов неоднократно говорил, что сейчас нет долгосрочных факторов снижения курса рубля. Сегодня он в беседе с журналистами заявил, что «структурных факторов дальнейшего влияния на понижение курса нет. Наоборот, мы ожидаем его укрепления». «Почему произошел такой накат на валюту? Нефть резко снижается. Нефть снижается, что уменьшило поступление валюты в страну. Начали все придерживать валютную выручку. И соответственно, это дало дальнейший такой мультипликативный эффект, дополнительно усиливающий давление на рубль», — сказал он. При этом министр отметил, что, если цены на нефть продолжат падать, рубль также продолжит сдавать позиции.

Стоит также отметить, что цена $40 за баррель нефти, по мнению Минфина, может быть достигнута рынком уже в январе следующего года.

Напомним, на неделе министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что ОПЕК не станет снижать добычу нефти, даже если цена на черное золото упадет до $20. По его словам, монархии Персидского залива могут выдержать длительный период низких цен, поскольку у них самая низкая себестоимость производства.

Над такими же сценариями ($60 и $40 за баррель) работает и Минэкономразвития. Каковы окажутся финальные цифры, согласованные двумя ведомствами, пока неизвестно, но вряд ли они будут сильно отличаться от представленных оценок.