Банки, которые получат льготы и поблажки в связи с потерями, понесенными в Крыму и зоне АТО, будут ограничены в операциях с клиентами и развитии своих структур. Перечень таких ограничений Нацбанк вчера разослал по банковской системе для ознакомления в проекте постановления «Об отдельных вопросах деятельности банков» вместе с письмом №2307-24/12 (имеется в распоряжении «Вестей»).

Согласно нему, финучреждения не смогут выдавать населению новых беззалоговых кредитов (в том числе и овердрафтов) свыше 50 тыс. грн., а также заемщикам-юрлицам (если только не в рамках старой задолженности — то есть на туже сумму, что и погасили). Льготникам запретят валютные операции на условиях «своп» сроком до 30 календарных дней.

Они не смогут также кредитовать своих инсайдеров (акционеров и связанных с ними лиц) и вносить изменения в ранее заключенные с ними кредитные договоры. Еще выкупать свои же долговые ценные бумаги и акции, а также скупать от своего имени ЦБ негосударственных компаний. Акционеры банков, получивших поблажки из-за крымских и донбасских событий, останутся без дивидендов и досрочных выплат по депозитам, а работники финучреждений — без бонусов, премий и любых других материальных вознаграждений. Сами банки до выравнивания финансовых показателей не смогут открывать новые филиалы и отделения, а также осуществлять (увеличивать) капитальные инвестиции и распределять прибыли прошлых лет.

Ко всем, кто согласится с этими ограничениями, не будут применяться санкции за нарушения ключевых экономических нормативов: от адекватности капитала (Н2) до лимитов общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции. Не накажут такие финучреждения и за большие объемы проблемных кредитов, а также высокие убытки.

До 1 февраля 2015 г. банкам дадут время, чтобы предоставить отчеты обо всех допущенных нарушениях, а решения о льготах будут приниматься индивидуально. На устранение проблем будут предоставляться разные сроки (в зависимости от характера нарушений): от 1 до 3 лет.