Сегодня Рада рассмотрит проект Бюджета-2015 в первом чтении. Шансы принятия есть, но они, мягко говоря, не стопроцентные: без утверждения спорных 44 законопроектов т.н. базового пакета реформ, поданного Кабмином, рассматривать бюджет нельзя. Это Налоговый, Таможенный кодексы, Закон о едином соцвзносе и пакет урезания социальных расходов. Вчера депутаты потратили на их изучение целый день, признав часть сырыми. Наибольшие споры вызвали налоговые новации. Как сообщила зампредседателя налогового комитета Рады Оксана Продан, комитет рекомендует отказаться от идеи обложить налогом на доходы физлиц наследства. Исключат тотальный налог на недвижимость (с первого квадратного метра). Рекомендовано отказаться от нормы об обязательном использовании кассовых аппаратов предпринимателями-упрощенцами. Также предложено отказаться от санкций в виде 30% платы за сумму превышения расходов над доходами (активами) плательщика.

На фоне споров вокруг бюджета обострились отношения внутри коалиции.

Вчера Арсений Яценюк фактически потребовал от президента обеспечить поддержку законов внутри коалиции. «Они не идеальны, но трудно представить любой идеальный рецепт», — сказал премьер на Национальном совете реформ. В Блоке Порошенко же обвиняют премьера в шантаже. «Парламент устал уже утверждать законопроекты, аргументируя тем, что в случае их непринятия Яценюк пойдет в отставку или в очередной раз проиграем войну с Россией, — заявил член БПП Николай Томенко. — Очевидно, что при рассмотрении такого важного документа в правительстве должны быть более серьезные аргументы».

Особую позицию заняли мелкие фракции коалиции — радикалы, «Самопомощь» и «Батькивщина». «Позиция четкая: спешить с принятием нельзя, в том виде, что сейчас, документ нежизнеспособен. Попытаемся отсрочить принятие до следующего вторника», — сказал Дмитрий Шлемко, нардеп от «Батькивщины».

По теме Как правительство решило сэкономить на украинцах

Тем временем, ранее сообщалось, что правительство предлагает повысить финансовую самостоятельность местных властей путем внедрения новой модели межбюджетных отношений. Подробнее…

С новым бюджетом также станет меньше налогов (было 22, будет 9). Но де-факто некоторые из них просто соберут воедино, а платить нужно будет как раньше. А количество сборов даже увеличилось. Кабмин продлевает на год военный сбор (1,5%), в четыре раза повышает сбор с покупки иностранных валют (с 0,5% до 2%). Продолжение…