Национальный банк договорился с заемщиками о реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

В ходе совещания, которое состоялось в среду в Национальном банке, стороны согласовали положения проекта меморандума о реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

Меморандум предусматривает конвертацию задолженности по таким кредитам (остаток по основной части которых не превышает 2,5 млн гривен по официальному курсу на 1 января) в гривну по курсу на день реструктуризации.

Банк обязан будет простить сумму разницы реструктурированного кредита (на разницу начисляется процентная ставка 0,01% годовых) между курсом кредита в день реструктуризации и курсом на 1 января пропорционально погашению должником задолженности по кредиту.

Предусматривается фиксация процентной ставки суммы кредита, которая была реструктуризирована по курсу на 1 января на уровне не выше, чем указано в договоре в течение 3 лет с момента конвертации.

Банк обязуется списать неустойку (штраф, пеню), которая возникла в результате ненадлежащего исполнения обязательств заемщиком по кредитному договору перед ним на момент реструктуризации.

При этом по заявлению заемщика может быть заменена аннуитетная форма погашения кредита на классическую (стандартную).

Ограничивается предметом ипотеки ответственность заемщика по договору валютного потребительского кредита, кроме кредитов, которые выступают обеспечением по обязательствам кредитора (термин "ипотека" в значении, определенном в законе "Об ипотеке");

Запрещается уступка права требования другим финучреждениям по валютному кредитному договору без предварительного предложения погашения задолженности заемщиком по цене уступки права требования.

НБУ создает специальную комиссию по соблюдению положений данного меморандума.

Меморандум должен вступить в силу с момента вступления в силу закона о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс относительно банков и физических лиц-заемщиков потребительских кредитов в иностранной валюте.