Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P), вслед за суверенным снизило рейтинги группы "Креатив", MHP S.A. (Люксембург, МХП), ООО "Украинские Аграрные Инвестиции" (УАИ, Киев) и агрохолдинга "Укрлэндфарминг" до уровня "CCC-" с "ССС", передает Интерфакс-Украина.

Прогноз по рейтингам всех компаний -"негативный", сообщается в пресс-релизе S&P.

По мнению агентства, указанные компании, в случае объявления суверенного дефолта, вряд ли смогут демонстрировать достаточные показатели ликвидности из-за вероятного установления ограничений на конвертацию иностранной валюты и трансграничные переводы с иностранной валютой.

В свою очередь, Украине, если в ближайшие несколько месяцев не удастся привлечь дополнительную международную финансовую помощь, суверенный дефолт может стать неизбежным, отмечается в документе.

"По нашим расчетам, доступные источники ликвидности компаний в случае реализации такого стрессового сценария будут недостаточны для покрытия потребностей в ликвидности, в том числе для погашения краткосрочных долговых обязательств и потребностей в финансировании оборотного капитала. Мы отмечаем, что собственная кредитоспособность этих компаний, без учета возможного негативного вмешательства со стороны правительства, выше кредитоспособности правительства Украины, что отражено в наших оценках характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) соответствующих компаний", - сообщается в пресс-релизе.

По данным агентств, SACP группы "Креатив" и MHP S.A. находится на уровне "b", УАИ и "Укрлэндфарминга" – на уровне "b-".

"Уровень SACP определяется нашим мнением об "уязвимом" профиле бизнес-рисков компании, что главным образом отражает очень высокие страновые риски, связанные с ведением деятельности в Украине, и нашей оценкой профиля финансовых рисков компаний", - сообщается в пресс-релизе.

Агентство, кроме того, уравняло с рейтингом по обязательствам в иностранной валюте, рейтинг в национальной валюте. По его оценкам, в случае реализации указанного стрессового сценария рейтингуемые агрокомпании одинаково не смогут обслуживать и погашать обязательства и в национальной валюте.

Как сообщалось, S&P 19 декабря снизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень - до уровня "CCC-" с "CCC". Прогноз по рейтингу изменен со "стабильного" на "негативный".

При этом S&P снизило долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с "B-" до "CCC+", прогноз также ухудшен со "стабильного" до "негативного".

Краткосрочный рейтинг в местной валюте пересмотрен с "B" до "C", рейтинг по национальной шкале - с "uaBBB-" до "uaB+".