После резкого утреннего скачка до 19,30 грн/$ курс доллара на межбанке снизился на 50 копеек — до 18,80 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты. По сути, к закрытию торгов безналичный рынок 24 декабря почти вернулся на вчерашний уровень (не дотянул лишь 10 копеек): к котировкам 18,5 грн/$ на покупке и 18,8 грн/$ — на продаже (во вторник можно было купить по 18,70 грн/$).

Откат курса произошел благодаря импортерам: после повышения экспортерами курсов продажи до 19,30 грн/$ (некоторые поднимали ценник и вовсе до 19,4 грн/$), компании стали снимать заявки на покупку доллара. «Несмотря на все еще повышенный валютный спрос, у импортеров все-таки есть граничная курсовая планка, выше которой они торговать не готовы», — объяснил «Вестям» ситуацию зампредправления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Экспортеры сегодня пытались сыграть на ажиотаже в надежде на то, что импортеры захотят по скорее уйти на новогодние каникулы. «Часть импортеров действительно предпочла закрывать контракты сегодня, не ожидая окончания новогодних праздников в Европе и США», — признал в беседе с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Из-за курсового скачка 24 декабря объем торгов на безналичном рынке заметно сократился: если во вторник доллара, согласно статистике НБУ, продали на общую сумму в $319,01 млн, то в среду — лишь на $245,53 млн.

Финансисты ожидают, что завтра курсы останутся на сегодняшнем уровне, хотя и не исключают, что некоторые продавцы снова попытаются его взвинтить — копеек на 10-20. «Все-таки на рынке пока еще преобладают девальвационные настроения. Экспортеры хотят продать доллар подороже, и у них есть возможность придержать валюту», — заметил Горбачев.

В тоже время, в обменниках наличный доллар найти по-прежнему сложно. Даже не смотря на приближающиеся праздники, население предпочитает сдавать его на черном рынке. Импортеры в свою очередь из-за нехватки доллара на межбанке тоже захаживают к менялам.

Интересно, что нелегальные валютчики сегодня предлагали валюту даже дешевле, чем экспортеры на межбанке: его по объявлениям в интернете можно было купить по 18,70-18,75 грн/$. Хотя на профильных финансовых сайтах вместе с этими (дешевыми предложениями) по-прежнему размещались и очень дорогие (19-19,5 грн/$). Выкупали бакс у людей в среднем по 18,2-18,5 грн/$.