64% украинцев экономят на всем накануне новогодних праздников. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел центр торговли «Дарынок». Жить на широкую ногу, не ущемляя себя ни в чем, могут себе позволить лишь 12% респондентов.

На чем Вы экономите?

Большая часть опрошенных (64%), в этом году откажется от покупок товаров в категории роскоши (изделия из меха, кожи, драгоценности). Среди категорий, на которых все же будут экономить украинцы, — развлечения (10%), продукты (2%), одежда и обувь (2%). Тотальной экономии дается лишь одно объяснение — стремительное падение покупательской способности украинцев. «Платежеспособный спрос будет расти в том случае, когда повысится продуктивность труда. Говоря научным языком, это произойдет при повышении ВВП на душу населения. То есть, когда будет вырабатываться больше товаров, покупать их тоже будут больше», — прокомментировал «Вестям» ситуацию профессор бизнеса Киевской школы экономики Михайло Колиснык.

На каком виде отдыха Вы стали экономить?

Опрос также показал, что больше всего украинцы решили сэкономить на досуге: 52% респондентов призналось, что меньше будет посещать кафе, бары, рестораны, 16% — откажется от выставок и фестивалей, 10% — будет экономить на посещении кинотеатров, и такое же количество опрошенных урежет свои расходы на развлечения для детей.

При этом большинство опрошенных (86%), согласно исследованию, сообщило, что планируют провести новогодние праздники дома. Чаще всего во время празднований люди рассчитывают уложиться в 2 тыс. грн. — 43% респондентов, и лишь 28% людей заявили, что готовы выложить на приближающийся новый год более 10 тыс. грн.

Люди рассчитывают на скидки и лояльность торговцев в предпраздничный период. «Ритейлеры же сейчас максимально сосредоточились на своей целевой аудитории (постоянных покупателях со скидочными и клубными картами), укрепляя отношения с постоянными и лояльными к бренду клиентами. Проще говоря, магазины пытаются удержать уже имеющихся покупателей, а не завоевать новых. Хотя в некоторых случаях присутствуют и масштабные акции, рассчитанные на крупные продажи: по принципу «купи четыре вещи по цене двух» (то есть скидка 50%). Соответственно, когда им придется делать сток, то там скидки, наверное, должны быть не менее 70-80%, чтобы дополнительно стимулировать спрос. Некоторые компании оптимизируют ассортимент: чтобы снизить свои издержки, они сокращают предложение за счет неходовых позиций», — рассказал «Вестям» партнер Украинской ритейл ассоциации Александр Фиалка.

На какую сумму рассчитываете отдохнуть?

Кроме досуга, по результатам опроса, в список экономии попал зимний отдых: 86% респондентов отдыхать этой зимой не планирует. Остальные 14% — в большинстве своем, собираются потратить на отдых около 2 тысяч гривен.

На какую сумму рассчитываете приобрести подарки к Новому году?

Согласно исследованию, новый год большая часть наших соотечественников (90%) проведет дома, лишь 10% респондентов не сэкономит на праздновании и отправится в ресторан (4%), на украинский курорт (2%) или за границу (2%). А вот на подарки к Новому году украинцы по-настоящему щедрые: 46% респондентов собирается потратить до 500 грн, 42% — от 1 тыс. до 2 тыс. грн.

«Существенно спрос на товары в Украине восстановится только после стабилизации экономической и политической ситуации. Ведь если даже зарплата украинцев вырастет, но не будет уверенности в завтрашнем дне, то потребители будут больше откладывать, а не больше тратить», — резюмировал «Вестям» Фиалка.

Эксперты рассчитывают, что власти будут повышать покупательскую способность населения по мере стабилизации экономики, уменьшения безработицы и что очень важно для импорта — выравнивания ситуации на валютном рынке и укрепления гривни. «Если просто растет зарплата и уменьшается безработица, то растет инфляция. При номинальном росте зарплаты реализация тоже вырастет в деньгах, но не в количестве проданных вещей. Для торговых компаний это будет означать новые проблемы с курсовыми разницами и ухудшение ситуации», — объяснил Михайло Колиснык.