Национальный банк прогнозирует инфляцию в 2015 году на уровне 13-15%. Об этом говорится в письме Нацбанка председателю бюджетного комитета Верховной Рады Андрею Павелко, передают Українські Новини.

НБУ напоминает, что такой прогноз является предварительным, так как в настоящее время регулятор осуществляет его пересмотр, в связи с ожидаемым повышением административно регулируемых цен и тарифов.

"Наш официальный прогноз инфляции будет опубликован после получения соответствующей информации от правительства", - отмечает НБУ.

При этом НБУ объясняет отсутствие собственного прогноза по среднегодовому курсу гривны тем, что ответственными за подготовку прогноза основных макропоказателей являются Министерство экономического развития и торговли и Кабинет Министров.

Согласно закону "О Национальном банке Украины" при выполнении своей основной функции Национальный банк исходит из приоритетности достижения и поддержания ценовой стабильности в государстве, индикатором которой является темп роста индекса потребительских цен.

Как сообщалось, Кабмин предлагает Раде утвердить прогноз по снижению ВВП в 2015 на 4,3% при инфляции 13,1%