В администрации президента ожидают решения МВФ о выделении макрофинансовой помощи Украине до третей декады января 2015 года, передает Интерфакс-Украина.

"Мы ожидаем, что специалисты МВФ будут активно работать в Украине, даже не ожидая Рождественских праздников 6-7 января, а приедут еще раньше. И мы рассчитываем, что все решения по макрофинансовой помощи, по пакету, по объемам, будут достигнуты примерно до третей декады января, и это было бы оптимально", - сказал замглавы администрации президента Валерий Чалый на пресс-конференции в Киеве в среду.

По его словам, ЕС, США и МВФ приняли политическое решение о помощи Украине, сейчас вопрос заключается о сроках и объемах ее предоставления. "Мы постоянно ведем переговоры, президент и правительство занимаются этим вопросом, и относительно помощи от ЕС – это третий пакет, и транш МВФ, и поддержка со стороны США", - подчеркнул замглавы администрации президента.

Кроме того, чиновник упомянул, что некоторые страны, в частности Канада, Австралия, Япония, а также Всемирный банк, присоединятся к процессу предоставления помощи Украине. "И весь этот пакет должен быть достаточным для того, чтобы не только стабилизировать ситуацию, но и дать возможность проведения реформирования", - подчеркнул В.Чалый.

Также Нацбанк рассчитывает получить новый транш от МВФ в конце февраля

Отвечая на вопрос о будущей донорской конференции, он сказал: "Эта конференция больше ориентировалась на донорскую поддержку, но я не исключаю, что там действительно может быть инвестиционная составляющая".

В.Чалый уточнил, что речь идет о проведении этого мероприятия в первом квартале 2015 года, оно будет включать две составляющие части. "Первая часть касается реформ, инвестирования, и в комплексе это должно дать поддержку развития. Вторая часть касается донорской помощи по возобновлению инфраструктуры Донбасса", - сказал он.

По его словам, правительство должно провести соответствующую подготовительную работу по ускорению проведения этой конференции.