Кабмин внес в Верховную Раду два законопроекта, касающихся строительства и управления объектами: №1566 «Об энергетической эффективности зданий» и №1565 «Об особенностях реализации прав собственности в многоквартирном доме».

Документом об энергетической эффективности зданий предлагается, в частности, ввести нормы энергоэффективности. Порядок будут утверждаться раз в пять лет Кабмином, в нем будет учитываться множество факторов: от назначения здания, его архитектурных особенностей до климатических условий. Строение должно будет пройти сертификацию или получить паспорт раз в десять лет.

Такая паспортизация будет обязательной для зданий, подлежащих реконструкции или капремонту, и будет осуществляться во время разработки соответствующей проектной документации с целью определения расчетных показателей энергетических характеристик объектов строительства. А также для проведения оценки соответствия указанных показателей установленным правительством минимальным требованиям. Для таких зданий паспорт энергоэффективности добавляется в состав проектной документации как отдельный документ.

Сертификация обязательна для домов, которые подлежат отчуждению или получению других имущественных прав, общей площадью более 500 кв.м. Выполнять ее должны специально обученные люди. «Перечень таких работ (услуг) и порядок профессиональной аттестации устанавливается Кабинетом Министров», — сказано в законопроекте.

Вступить в силу закон должен спустя полгода после опубликования его в случае принятия парламентом. Эксперты назвали его рамочным, ведь пока не определено самое главное, что должен успеть утвердить Кабмин за полгода: классификация энергоэффективности, порядок оценки здания, а также как и кто будет аттестовать новых специалистов. «Мы на общественном совете при Минрегионстрое дали негативную оценку этому законопроекту. В нем нет механизма стимулирования энергоэффективности зданий, зато прописано создание еще одной системы сертификации», — рассказал «Вестям» партнер юридической компании «КПД Консалтинг» Владислав Кисиль.

Еще одним слабым местом законопроекта он видит строку об обязательной сертификации при отчуждении. «Если бы было четко прописано: аренда, покупка, это имело бы смысл. Будущий хозяин/арендатор должен понимать, насколько дорога будет недвижимость в эксплуатации. Но в законопроекте сказано «отчуждение», в это понятие попадает и ипотека, к примеру, так что банкам добавится головной боли, поскольку придется требовать, а порой и самим заказывать сертификацию», — заметил Кисиль.

По мнению эксперта Станислава Шульги, корректней было бы начинать создание национальной системы сертификации исключительно с государственных и коммунальных зданий. «Именно так создавались и опробовались системы LEED (в США) и BREEAM (в Великобритании). Для зданий другой формы собственности сертификация была добровольной. У нас в законопроекте тоже как бы прописана ее добровольность, но далее указывается необходимость проводить при любом отчуждении», — пояснил «Вестям» Шульга.

Еще один важный нюанс законопроекта: национальные планы увеличения количества домов с близким к нулевому уровнем потребления энергии, которые должны утверждаться Кабмином каждые три года. Первый обещают утвердить не позднее 1 января 2016 года. «Нулевой уровень потребления энергии, так называемые пассивные дома — проекты, в которых надо быть очень аккуратным, чтобы не получить "термос" вместо комфортного здания. К тому же, это уже вчерашний день, получается, что мы снова кого-то догоняем. Мировой тренд зеленого строительства — дома, которые сами производят энергию, вот такие проекты сейчас надо поддерживать», — прокомментировал «Вестям» инициативу Станислав Шульга.

ОСМД будет проще голосовать

Второй законопроект — «Об особенностях реализации прав собственности в многоквартирном доме» — вносит кардинальные изменения в понятие Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Ключевое — это введение понятия блокирующего пакета голосов 50%+1. Решения такого количества членов ОСМД считаются окончательными и обязательными к исполнению (сейчас для этого требуется согласие чуть ли не всех жильцов дома). Общее собрание может принять самые разные решения, вплоть до капремонта дома, и все члены ОСМД, независимо от их желания, должны оплачивать их выполнение.

«Теперь бремя расходов лежит не на большинстве, а на всех. Кто не желает — с того можно через суд взыскать платеж», — объяснил «Вестям» ситуацию Владислав Кисиль.

У законопроекта есть и узкие места. К примеру, выбор управляющей компании и отказ от ее услуг прописан недостаточно четко. Но в целом эксперты надеются, что этот законопроект позволит начать реальные реформы в ЖКХ. «Без прописанного законодательно механизма принятия решения, обязательного к выполнению всеми жильцами, невозможно проводить даже тепломодернизацию дома. Надеюсь, латочное утепление теперь уйдет в прошлое», — сказал нам Кисиль. В случае принятия закона Радой, он вступит в силу с 1 июля 2015 г.