Министр финансов Наталья Яресько, выступая в Верховной Раде, заявила о том, что заставит крупный бизнес платить налоги в Украине, а не выводить средства в оффшоры.

"Оффшорный рай в Украине закончился. Точка. Крупный бизнес, который выводит свои сверхприбыли в оффшоры, должен платить налоги в своей стране. Приводя законодательство с международными стандартами, мы стимулируем крупный бизнес к реальной социальной ответственности", - отметила Яресько, сообщает "Экономическая правда".

Предыстория Кабмин внес в Верховную Раду "бюджетный пакет" на 2015 год

"Обворованной и воюющей стране... необходимо, чтобы каждый гражданин и бизнес сделал свой взнос", - подчеркнула она.

В этой связи министр уверена, что необходимо усовершенствовать законопроект о трансфертном ценообразовании и денонсировать соглашение об избегании двойного налогообложения с Кипром. "Мы должны перезагрузить отношения с этой страной на условиях ОЭСР", - пояснила она.

В тему Госбюджет напоролся на сопротивление коалиции

Говоря о Налоговом кодексе, Яресько сообщила, что он предусматривает сокращение числа налогов и сборов с 22 до 9 за счет частичной отмены и объединения ряда из них, сообщает "Интерфакс-Украина".

Также будет вводиться электронное администрирование НДС, что даст возможность бороться с налоговыми ямами и упростить его уплату бизнесу. Министр добавила, что по договоренности с бизнесом вводится переходной период без штрафов весь первый квартал 2015 года и возможность возврата переплаченного НДС.

Кстати Кабмин собрался обложить дополнительным налогом весь импорт

Говоря о едином социальном взносе, глава Минфина сообщила, что предлагается его поэтапное снижение для суммы зарплаты свыше двух минимальных (2,514 тыс. грн): на 35% - в 2015 году, на 48% - в 2016 году и на 60% - с 2017 года.