Курс доллара к закрытию безналичных торгов 23 декабря откатился на 10 копеек: если в обед они проходили в рамках 18,4-18,8 грн/$, то к вечеру банки ставили курс на покупку 18,3 грн/$, а на продажу — 18,7 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты.

По сути межбанк вернулся к тому же коридору, в котором закрылся в понедельник. Понижение курса происходит из-за того, что экспортеры начинают немного активнее заводить свою выручку в страну и продавать ее на межбанке. Соответственно, валютное предложение на рынке растет.

В целом финансисты положительно оценивают сегодняшние торги, объемы которых, по их оценкам, перевалили за $300 млн. Для сравнения, в предыдущие торговые дни они составляли немногим больше $200 млн.

«Но, даже учитывая то, что выручки начало заходить немного больше, ее объем не соизмерим с объемами, в которых нуждаются импортеры. Им приходится искать любые способы, чтобы проплатить контракты», — в тоже время отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Поэтому небольшие компании стали сейчас чаще обычного скупаться на «черном рынке», обездвиживать доллар (при помощи разных схем наполнять им счета) и расплачиваться с иностранными партнерами. Они готовы переплачивать менялам по 1-1,5 грн на каждом долларе (к вечеру вторника они продавали бакс по 19-19,50 грн/$), только бы не попадать под штрафы из-за несвоевременного выполнения контрактных обязательств.

До тех пор пока в Украине будут присутствовать несколько курсов: официальный, «серый» межбанк и «черный» наличный рынок, а экспортеры не начнут еще активнее заводить свою выручку в страну, о нормальной работе компаний говорить не приходиться. «Активизация экспортеров под конец года прогнозируема, но все равно у них есть возможность придержать выручку. Все-таки девальвационные настроения еще преобладают. До тех пор, пока у нас есть «многокурсие», рынок нормально работать не будет», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» зампредправления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

В ближайшее время финансисты не прогнозируют сильных курсовых скачков. У рынка есть все возможности в этом году прийти к отметке 18-18,5 грн/$, если объемы торгов продолжат расти.