Введение в Украине импортного сбора в 5-10% может вылиться не только в уменьшение объемов поставки импортных товаров в нашу страну, но и в сокращение нашего экспорта и, как следствие, — еще более глубокую девальвацию гривни, считают опрошенные «Вестями» эксперты.

«Кстати, совсем непонятно, из чего правительство высчитало эти ставки — 5-10%. Исходя из каких расчетов, они взяли эти цифры? А главное — как все эти цифры коррелируют с нашими международными обязательствами, перед той же Всемирной торговой организацией. Особенно на фоне того, что Евросоюза сейчас уменьшает или отменяет для украинских товаров свои пошлины. А вот мы вдруг решили для иностранных поставщиков их поднять. Нужно отдавать себе отчет в том, что наши западные партнеры сейчас могут поднять в ответ свои пошлины для наших экспортеров. Вот тогда пострадает наш экспорт, объемы которого в этом году и так активно сокращались. А дальше одно будет вытекать из другого — произойдет сокращение валютной выручки. Ее будет меньше поступать на межбанк, и валютный дефицит будет толкать курс доллара вверх», — отметил в разговоре с «Вестями» руководитель проектов Ассоциации экспортеров и импортеров «ЗЕД» Николай Ларин.

Напомним, что сегодня правительство в рамках бюджетного пакета зарегистрировало в Верховной Раде законопроект №1562, которым с 2015 г. в нашей стране временно (на 12 месяцев) вводится дополнительный импортный сбор. Для продуктов питания — это 10%, промышленных товаров — 5%. Исключение из правила: газ, уголь, топливо для АЭС, нефть с нефтепродуктами (бензин, дизель), гуманитарная помощь.

«Вводить такие пошлины есть смысл, только если курс доллара будет откатываться. Тогда существенного подорожания импортных товаров произойти не должно. В противном случае, те же импортные лекарства подорожают пропорционально вводимой пошлине — на 5%, а продукты питания на 10%. Это вместе с девальваций гривни может нанести серьезный удар по нашим импортерам», — сказала «Вестям» вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.

Категорически против нововведений уже выступили поставщики иномарок. «Благодаря такому новшеству государство просто загонит весь импорт, в том числе автомобильный в тень. Кабмин снова наступает на старые грабли. В 2013 г. Рада уже ввела «терехинскую» (инициатором был депутат Сергей Терехин — Авт.) 13% надбавку на автоимпорт. В итоге, автоимпорт прекратился, бюджет получил ноль и уже через 6 месяцев депутаты ее отменили», — напомнил «Вестям» генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

По его оценке, объемы «белого» импорта иномарок в Украину сократятся сразу в пять раз (напомним, что по итогам 2014 г. дилеры надеются выйти на общий объем их продаж в 100 тыс. штук). «Самое удивительное: этот законопроект обсуждался более полугода экспертными группами, представители отраслей вносили в него коррективы. А в результате, в Верховную Раду был вынесен первоначальный проект, без правок, плюс возникли эти самые 5-10% допналогов. Зачем прикрываться общественностью? Ну, кто будет официально импортировать продукты и другие товары с уплатой дополнительных 5-10% стоимости, если украинец имеет право ввозить беспошлинно товаров как физлицо на 1000 евро. «Челноки», которые ежедневно везут из Польши водку и сигареты, будут просто разгружать фуры с товарами на границе. И завозить все вручную», — сказал Назаренко.

Попутно будут страдать и отечественные производители с импортной составляющей. «Например, хлеб — это внутренний продукт и цена на него от нового налога не вырастет. Но цены на комбайны, тракторы, оборудование, чтобы этот хлеб вырастить, произвести и доставить потребителю вырастут, так что сбор отразится и на внутренних производителях», — подчеркнула Дроговоз.

Подорожание импорта и украинских товаров с импортной составляющей, по мнению экспертов, ударит по инфляции и потребительскому спросу — он еще сильнее сократится.