Совет Национального банка Украины считает, что выданное в течение января-октября 2014 года Нацбанком финансирование является чрезмерным, а размещение НБУ депозитарных сертификатов на 1,317 трлн грн подтверждает излишнюю ликвидность банковской системы. Об этом свидетельствует решение Совета НБУ №30 от 17 декабря, обнародованное регулятором.

Как отмечает совет НБУ, ситуативное принятие решений Нацбанком в значительно мере привело к обесцениванию гривны, поскольку способствовало созданию чрезмерного спроса на иностранную валюту. В частности, отмечают в совете регулятора, на межбанке гривна за 11 месяцев подешевела на 83,7%.

«Именно фактор неконтролируемой девальвации, а также формирования девальвационных-инфляционной спирали можно считать основной угрозой финансовой стабильности в стране, доходам граждан и функционированию экономики», - говорится в решении совета НБУ.

При этом совет регулятора признает, что "несвоевременные" действия Нацбанка помогли ограничить темпы девальвации, однако привели к сокращению международных резервов с начала года на 51,2%.

«Обострение макроэкономических и политических рисков на фоне несистемных действий регулятора привело к возникновению кризиса доверия к банковской системе и национальной валюты», - резюмирует совет НБУ.

Совет регулятора порекомендовал Нацбанку разработать и внедрить систему антикризисных мер.

В частности, регулятору предлагается в качестве индикативного инструмента регулирования денежно-кредитного рынка применить регулирование денежного предложения за счет расширения/сужения монетарной базы, однако с условием предотвращения высоких темпов инфляции.

Также Нацбанку рекомендуется вести антидевальвационную стратегию, объединив ее с ограничением попадающих на валютный рынок гривневых ресурсов за счет уменьшения рефинансирования банков и дерегуляции валютных ограничений для экспортеров и проводить взвешенную политику рефинансирования и рекапитализации банков.

Помимо этого, совет рекомендует активизировать работу по ограничению формирования направленных на спекулятивные операции финпотоков и усовершенствовать систему сбора с покупки валюты на пенсионное страхование (и разработать систему его поэтапной отмены).

Кроме того, совет предложил проанализировать возможность применения механизмов погашения депозитов ликвидированных банков свыше гарантированной суммы (200 тыс. грн) за счет государственных ценных бумаг из портфеля НБУ.

В то же время, по мнению Нацбанка, решение совета регулятора не учитывает кардинальные изменения макроэкономической ситуаици и их влияние на проведение кредитно-денежной политики. Регулятор заявил, что проводимая им политика являлась довольно взвешенной. НБУ отметил,  что с учетом оттока депозитов (на 124 млрд грн) остаток предоставленных банкам кредитов рефинансирования с начала года увеличился на сумму около 34 млрд грн.

На стабильность денежной единицы, по информации НБУ, оказывали влияние паника вкладчиков, несбалансированность государственных финансов и медленное реформирование НАК "Нафтогаз Украины", активизация военных действий на востоке страны и усложнение отношений с Россией.