23 декабря Нацбанк по результатам валютного аукциона менее чем на копейку опустил средневзвешенный курс — до 15,7512 грн/$ (курс отсечения составил 15,75 грн/$), сообщили «Вестям» финансисты.

Это значит, что завтра банкиры оставят курс в своих обменниках без изменений — не выше 16,54 грн/$. Но приобрести доллар в банках по-прежнему проблематично. Выкупают его у людей, в среднем, по 16,24 грн/$, но население по-прежнему предпочитает сдавать его на черном рынке. Менялы его скупают его во вторник в среднем по 18,54 грн/$, и а продают очень в широком диапазоне — от 19,0 грн/$ до 20 грн/$. «Доллар в банки никто не несет, даже не смотря на Новогодние праздники. Каждый ищет себе выгодный курс у валютчиков на черном рынке», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Торги на безналичном рынке 23 декабря начались в широком диапазоне: курс покупки ставили с утра на уровне 18,3 грн/$, а продажи на 18,90 грн/$. К 12.00 коридор сузился до 18,4-18,8 грн/$, то есть стоимость доллара поднялась на 10 копеек по сравнению с вчерашним уровнем закрытия межбанковского рынка.

Финансисты ждут сегодня активных торгов на межбанковском валютном рынке: католические праздники все ближе, а экспортерам и импортерам нужно успеть до них закрыть внешнеэкономические контракты. «Все будут стараться закрыть контракты до 25-ого декабря. Потом на рынке, скорей всего, будет затишье», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

В течение дня финансисты ждут дальнейшего укрепления гривны до 18,0-18,50 грн/$. В случае же, если экспортеры и дальше будут выжидать, то курс, скорее всего, останется на текущей отметке.