Совет директоров Всемирного банка (ВБ) на заседании 22 декабря утвердил протокол о выделении Украине $378,425 млн в качестве кредита Международного банка реконструкции и развития (МБРР, часть ВБ) и Фонда чистых технологий для реализации "Второго проекта по передаче электроэнергии", сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу ВБ.

"Второй проект по передаче электроэнергии" направлен на повышение уровня безопасности, эффективности работы оборудования НЭК "Укрэнерго", сближения объединенной энергосистемы Украины и европейской энергосистемы ENTSO-E, интеграцию возобновляемых источников энергии. Также, в рамках проекта, предоставляется поддержка по внедрению рыночных механизмов в электроэнергетике Украины.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины признал целесообразным привлечение до $378,5 млн у МБРР и Фонда чистых технологий (доля ФЧТ - $48,425 млн) для реализации "Второго проекта по передаче электроэнергии" в интересах НЭК "Укрэнерго".

В рамках первого проекта "Передача электроэнергии" МБРР уже предоставил украинской стороне финансирование на $200 млн.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.