Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в 2014 году сократится на 7,5% и в 2015 году еще на 6%, прогнозирует международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, негативная тенденция в 2014 году отчасти обусловлена значительным падением внутреннего потребления на фоне обвала курса гривни - более чем 50%, что повлекло рост инфляции до более 20% (в ноябре 2014 года по сравнению с ноябрем 2013 года).

Внутриэкономическая ситуация, кроме того, усугубляется растущими процентными ставками и сохраняющейся политической нестабильностью, что сдерживают как внутреннюю, так и внешнюю инвестиционную активность, а также слабым состоянием банковской системы, что сдерживает экономическую активность.

В свою очередь прогноз на 2015 год во многом зависит от того удастся ли разрешить внутренний кризис и как он будет решен.

Помимо этого, агентство прогнозирует, что дефицит госбюджета по итогам 2014 года составит около 5% ВВП.

Также Moody's отмечает высокую вероятность реструктуризации Украиной еврооблигаций в следующем году на фоне нестабильной политической ситуации в Украине и шатких перспектив привлечения страной внешнего финансирования.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Standard&Poor's прогнозирует, что реальный ВВП в 2015 году сократится на 3% после падения на 7% в нынешнем, а восстановление экономики начнется с 2016 года.

Согласно предположениям S&P, в 2016 году рост может составить 1,5%, а спустя еще год – 2,5%.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в конце ноября заявлял, что правительство ожидает в 2014 году падения ВВП на 7% и дефицит госбюджета 4% ВВП.

В Минфине ранее допускали, что дефицит госбюджета по итогам текущего года составит 4,5% ВВП.