Металлургия Украины по итогам января-октября нарастила убытки (отрицательный финансовый результат до налогообложения) по сравнению с январем-октябрем 2013 на 48%, или на 4,7 млрд грн - до 14,5 млрд грн. Об этом сообщили в объединении металлургических предприятий «Металлургпром», передает Униан

«Объем реализации продукции в натуральном выражении за указанный период снизился на 15%, а цены на прокат черных металлов в среднем выросли на 30% (в гривневом эквиваленте), что позволило получить прибыль от операционной деятельности в сумме 6,9 млрд грн. Вместе с тем, из-за потерь от курсовой разницы при переоценке валютных заемных средств и процентов по ним получен отрицательный финансовый результат», - говорится в сообщении «Металлургпрома».

По его данным, чистый доход (выручка) метпредприятий от реализации продукции за 10 месяцев вырос на 19% и составил 139 млрд грн.

Рентабельность операционной деятельности за 10 месяцев составила 4,91% против «минус» 4,95% за 10 месяцев 2013 года.

По словам президента Украины Петра Порошенко, 20% промышленного потенциала Украины остались на оккупированных территориях, а почти 50% из них - физически разрушены.

Также Украина замерла на 12-ом месте в рейтинге мировых сталеваров

Порошенко отметил, что Украина сегодня нуждается в привлечении технической, финансовой, экономической и политической помощи, особенно в условиях, когда 20% от промышленного потенциала Украины оказались на оккупированной территории, из которых почти 50%, то есть 10% от всего - физически разрушены".

Ранее сообщалось, что металлургическая отрасль Украины за 8 месяцев нарастила убытки в 2,1 раза - до 16,4 млрд грн.

Также сообщалось, что металлургия Украины по итогам 2013 года сократила убытки (отрицательный финансовый результат до налогообложения) по сравнению с 2012 годом на 22,3%, или на 3,5 млрд грн - до 12,2 млрд грн.