Курс доллара к закрытию безналичных торгов 22 декабря подрос на 10 копеек: если в обед они проходили в рамках 18,3-18,6 грн/$, то к вечеру банки ставили на покупку 18,4 грн/$, а на продажу — 18,7 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты.

Это конечная стоимость американской валюты с учетом дополнительных комиссий, которые банки выставляют импортерам. Причем, средняя. Небольшие сделки (по покупке $20-50 тыс.) сегодня совершали сразу на 10-15 копеек дороже.

В целом финансисты положительно оценивают первый день работы межбанка на этой неделе (на прошлой там наблюдались резкие курсовые скачки в гривну и более). «Наблюдается небольшая стабилизация на рынке», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Эксперты положительно оценили закрытие межбанка на 18,7 грн/$, вчера они прогнозировали на понедельник коридор 18,70-18,80 грн/$. Более серьезный откат они ожидали во вторник и среду: до 18,40 грн/$ и 18,0 грн/$, соответственно. Главным образом, за счет активизации продаж экспортеров, у которых останется лишь два дня, чтобы закрыть год (25-26 декабря рождественские выходные в США и Европе, и западные компании не будут проводить платежи).

«Сегодня на межбанке были небольшие колебания в сторону увеличения, но не очень существенные — в пределах 5-10 копеек. Завтра, думаю, отыграем их обратно. Все увидели, что при высоком курсе рынок просто останавливается. Предложения доллара на безналичных торгах растет, но небольшими порциями. Вливать крупные партии валюты нецелесообразно», — прокомментировал «Вестям» ситуацию зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

На сегодняшнем совещании в Нацбанке финансисты обсудили отметку, на которой планируют закрыть 2014 г. — около 18 грн./$. Ниже, по их словам, экспортеры просто не захотят продавать валюту.

«Если не будет каких-то глобальных потрясений, то так мы год и закончим. Конечно, если у правительства в ближайшие дни не проявятся какие-то крупные невыполненные платежи… Какой курс будет в первой половине 2015 г. — вопрос. Слишком много факторов. Это и ситуация на востоке страны, и погодные условия (насколько холодная будет зима), от которых зависят объемы закупки Украиной газа», — отметил в разговоре с «Вестями» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Доллар сдают

Немного снизилась в понедельник стоимость наличного доллара на черном рынке. Если еще с утра его продавали по 19,50 грн./$, то уже к вечеру — в среднем по 19,40 грн./$, появились предложения и по 19,20-19,25 грн./$.

«Я пока держу цену на 19,40 грн/$, но если и завтра спрос будет таким небольшим, то может и опущусь к 19,25-19,30 грн/$. Бакс берут все меньше. И даже начали активнее сдавать — скорее всего, на праздники: сегодня скупал по 19.00, а завтра опущусь до 18,80-18,90 грн/$. Сегодня на себе заметил круговорот валюты в Киеве. Ездил к человеку, которому продавал $5 тыс. летом по 13,6 грн/$, как сейчас помню. Он улыбнулся и сказал: «Благодаря тебе, парень, заработал 27 тысяч гривен, спасибо». Без подколки, просто человек остался без работы (сократили), и искренне радовался этому приработку, и что есть деньги на праздники», — рассказал «Вестям» валютный меняла Сергей.