По итогам 2014 г. объем электронной коммерции в Украине останется на прошлогоднем уровне и составит около $2 млрд, спрогнозировал «Вестям» директор по маркетингу шопинг-клуба LeBoutique Павел Левчук.

«Мы можем констатировать, что по сравнению с прошлым годом количество трафика интернет-магазинов в Украине практически не изменилось. Позитивный момент, который позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, — увеличение среднего чека на 15%», — говорит он.

Эксперты констатируют, что сейчас наблюдается рост объема наиболее крупного сегмента рынка e-commerce бытовой техники и электроники — на 30% в гривне. Правда, это обусловлено девальвацией гривни, поэтому доходы магазинов в долларах снизились примерно на 20%. Одновременно именно скачки валютного курса подталкивают покупателей приобретать бытовую технику. «Большинство покупателей будут приобретать флагманские модели гаджетов для того, чтобы, таким образом, вложить денежные средства и минимизировать риски по обесцениванию», — отметила в разговоре с «Вестями» PR-менеджер торговой сети «Фокстрот» Елена Милованова.

Меньше обуви — больше стройматериалов

В то же время аналитики Prom.ua отметили, что среди украинцев, которые продолжают покупать товары в интернете, все больше отдает предпочтение украинским производителям. В целом же только за первое полугодие количество зарегистрированных покупателей Prom.ua выросло в 1,5 раза, а online заказов было сделано в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2013 г.

Активно продаются онлайн стройматериалы, а также товары, которые относятся к категории «Безопасность и защита» (средства индивидуальной защиты, системы охраны и оповещения и т.д.).

В то же время, недооцененными остаются такие ниши, как бронирование билетов и продажа продуктов питания онлайн. Сдерживающими факторами для развития этих направлений e-commerce на текущий момент, по мнению специалистов, является отсутствие качественной аналитики рынков и, соответственно, высокие риски для активного инвестирования в подобные проекты. «Поэтому, появление магазинов в этих сегментах стоит ожидать не ранее, чем в 2016 году»,— отметил генеральный директор одной из крупнейших украинских e-commerce студий «Турум-бурум» Евгений Мусиенко.

Также в 2014 году украинцы стали меньше посещать интернет-магазины одежды и обуви. «Это вызвано в первую очередь нестабильной экономической ситуацией в стране и постоянными валютными колебаниями. Сейчас наблюдается склонность населения экономить — люди тратят деньги только на товары первой необходимости», — уверяют аналитики Украинской ассоциации директ маркетинга (УАДМ).

Но больше всего от текущего кризиса по итогам года пострадают онлайн-гипермаркеты, считают эксперты.

Все — в Сеть

Простой в интернет-коммерции продлится недолго. По прогнозам компании GfK, за ближайшие пять лет интернет-продажи в Украине вырастут на 400% и составят $10 млрд. Развитие интернет-коммерции будет стимулировать активный переход на электронные платежи (к этому украинский рынок активно подталкивает Нацбанк). А также постепенный переход в онлайн крупных торговых сетей, которые сегодня ориентированы, в первую очередь, на традиционный ритейлинг.

Вслед за розничными сетями бытовой техники и электроники, которые давно экономят на аренде торговых площадей, онлайн-продажи уже стали осваивать ритейлеры одежды, косметики и парфюмерии, детских товаров. Постепенно к ним присоединяются магазины, торгующие товарами для дома и ремонта, продуктами питания, авто запчастями, ювелирными изделиями.

Например, онлайн-продажи активно практикуют крупнейшие розничные сетей детских товаров «Антошка», «Дочки&Сыночки», «Chicco Украина», ведущие одежные ритейлеры «Адидас Украина», «Louis Vuitton Украина», сеть продуктовых маркетов «Таврия В», крупнейший в Украине гипермаркет товаров для дома и ремонта «Эпицентр-К».

По мнению Павла Левчука, наибольшая перспектива сейчас у узкопрофильных магазинов, например, одежды с национальной символикой, а также у предоставления услуг вроде удаленного обучения за рубежом.