Национальный банк Украины (НБУ) решил уменьшить долю золота в золотовалютных резервах с учетом практики развивающихся стран, сообщил начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко, передает Интерфакс-Украина.

"Анализируя динамку мировых рынков, структуру нашего торгового баланса и посмотрев данные о структуре золотовалютных запасов развивающихся стран… правление НБУ пересмотрело процент золота в золотовалютных резервах в сторону снижения", - сказал он в коротком видеоролике, размещенном на Youtube.

"Поменяли часть золота на свободно-конвертируемую валюту", - добавил он.

Помимо того, Пономаренко отметил, что над курсом гривни довлеет аннексия Крыма и война на востоке Украины: военные действия сдерживают приток инвестиций.

Как сообщалось, в октябре золотой запас уменьшился с 1,3 млн тройских унций (около 40,4 тонн) до 0,84 млн тройских унций (около 26,1 тонн).

Согласно обнародованным НБУ данным, по состоянию на 1 декабря доля золота (в долларовом эквиваленте) в международных резервах Украины сократилась на $84,82 млн по сравнению октябрем, до $903,84 млн.